Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Речь идет не о нескольких видах программы, а о лишении олимпийского статуса всего вида спорта, пишет РБК daily. А это 18 комплектов наград в вольной, греко-римской и женской борьбе. Тем самым будет нанесен мощнейший удар по медальным перспективам сборной России. На одной только Олимпиаде-2012 в Лондоне российские борцы завоевали 11 наград, четыре из которых были золотыми.

К счастью, решение об исключении борьбы из олимпийской программы не окончательное. Судьбу вида спорта будут вершить на 125-й сессии МОК в Буэнос-Айресе 7 сентября этого года. Именно тогда будет выбрана столица Олимпиады-2020 и, соответственно, утверждена ее программа. Уже извест­но, что в нее железно будет включено 25 видов спорта. Борьба попала в список так называемых дополнительных видов спорта вместе с бейсболом, софтболом, каратэ, спортивным скалолазанием, ушу, вейкбордингом, сквошем и катанием на роликовых коньках — тех самых, которые могут оказаться за бортом олимпийской программы.

- Это заявление исполкома МОК стало для нас полнейшей неожиданностью, — рассказал в разговоре с автором этих строк заместитель министра спорта Павел Колобков. — Это очень странное решение Международного олимпийского комитета, поскольку борьба очень популярна во всем мире, и в России в частности. Насколько я понимаю, речь идет об исключении всего вида спорта из программы Игр, всех 18 комплектов медалей в греко-римской, вольной и женской борьбе.

По словам Павла Колобкова, Министерство спорта приложит все усилия для того, чтобы сохранить борьбу в олимпийской семье.

- Играх, — продолжает Павел Колобков. — Ведь это удар по развитию борьбы во всем мире. К тому же МОК нарушает тем самым преемственность, ведь соревнования по борьбе проводятся со времен первой Олимпиады современности в Афинах в 1896 году. Уверен, что до сентября, когда будет приниматься окончательное решение по программе Игр-2020, мы сумеем повлиять на решение МОК.

Правда, времени остается гораздо меньше. Уже в мае этого года в Санкт-Петербурге федерации вышеперечисленных «дополнительных видов спорта» представят свои презентации на заседании исполнительного комитета МОК. По ее итогам комитет примет решение о рекомендации по включению наиболее понравившихся ему видов спорта в программу Олимпиады.

Чиновники Международного олимпийского комитета, напротив, не спешат драматизировать ситуацию. Как заявил агентству AP пресс-атташе МОК Марк Адамс, решение о рекомендации не включать борьбу в программу Олимпиады-2020 принималось тайным голосованием в несколько кругов. Известно, что члены исполкома МОК перед голосованием рассмотрели рапорт об оценке 26 видов спорта, которые были представлены на последней Олимпиаде в Лондоне.

- Оценка видам спорта давалась более чем по 30 критериям, — отметил Адамс. — Речь шла не о том, что плохого в борьбе, а о том, что хорошего в остальных видах спорта.

Вряд ли в решении МОК нужно видеть «антироссийский заговор». Безусловно, борьба — один из самых «медалеемких» видов спорта для олимпийской сборной России (пожалуй, второй после легкой атлетики). Однако исключение борьбы из программы олимпиад — это удар и по сборной США. Не секрет, что в Америке борьба, пусть и немного в измененном виде, включена в школьную программу. Борьба приносит много медалей и японцам, которые в Лондоне, к слову, выиграли столько же золотых наград, что и россияне. Пострадают от этого решения и Азербайджан, Украина, Грузия, Узбекистан, Иран и многие другие страны.

Конечно, можно сказать, что исполком МОК пока лишь только рекомендовал исключить борьбу из программы Олимпиады, и вполне возможно, что на заседании в Санкт-Петербурге за этим видом спорта будет сохранен олимпийский статус. Однако серьезный звоночек прозвучал. Согласитесь, будет дико, если место борьбы займет предлагаемый МОК сквош или катание на роликовых коньках. Павел Колобков не зря говорил про преемственность. МОК и борьба прошагали рука об руку всю историю современного олимпийского движения. А на последних Играх в Лондоне в соревнованиях по борьбе прияли участие больше 300 спортсменов.