Автомобили, наделенные регистрационными номерами с тройным сочетанием одинаковых букв, среди участников дорожного движения вызывают священный трепет, почтение и уважение, пишет «МК.Ru». Так сложилось, что правительственный транспорт получает государственные номера с тремя «Т», а автомобили из гаража мэрии Улан-Удэ — с тройным «У».

«Уушки» и «тэтэшки» деловито снуют по городским дорогам, свидетельствуя о неутомимой борьбе их обладателей за народное счастье. Такие машины, наделенные властными номерными знаками, как правило, не останавливают сотрудники ГИБДД, для них всегда горит «зеленый» свет на въезд туда, куда другим путь временно закрыт.

Не мудрено, что обладать такими волшебными регистрационными знаками, как иммунитетом против ПДД, хотели бы многие автомобилисты. Но получают избранные, особо приближенные к власть имущим, проще говоря — блатные. Ведь три заветные буквы (ТТТ или УУУ — не важно) не просто подчеркивают исключительность их владельцев, но и, как справедливо отмечают в прокуратуре Бурятии, порождают чувство безнаказанности, пренебрежение правилами дорожного движения и условия для коррупционных проявлений.

Такой вывод прокуратура Бурятии сделала на основании комплексной проверки законодательства в сфере регистрации автомототранспортных средств на территории республики. Выяснилось, что должностные лица УГИБДД МВД по РБ нередко выдавали «привилегированные» номера физическим и юридическим лицам, не имеющим отношения к государственным и муниципальным органам власти.

Сколько конкретно организаций и граждан имеют номера серии «ТТТ», сказать сложно. Но точно не менее полусотни, если учесть, что всего таких знаков выдано 200, а в правительственном гараже числится не более 150 автотранспортных средств.

Прокурорской проверкой доподлинно установлено, что привилегированный номер «Т055ТТ» был присвоен автомобилю, принадлежащему экс-мэру Улан-Удэ Геннадию Айдаеву. Так что, пересаживаясь со служебного транспорта в личный автомобиль, Геннадий Архипович не только не становился обычным (рядовым) участником дорожного движения, но даже изрядно повышал свой муниципальный статус до государственного уровня.

Наверное, весьма «исключительным» ощущает себя индивидуальный предприниматель Михаил Мельчаков, за которым закреплен правительственный номер Т161ТТ. Михаил Мельчаков — сын депутата Народного Хурала Бурятии, члена ЛДПР Юрия Мельчакова, в прошлом сотрудника правоохранительных органов.

Блатные номера с серией «ТТТ» имеют автомобили, принадлежащие гостинице «Гэсэр», ОАО «РЖД». А, например, за ООО «Бурятмясопром» закреплены вообще два правительственных номера — Т162ТТ и Т163ТТ.

Подобные нарушения выявлены и при проверке законности выдачи государственных регистрационных знаков серии «УУУ», хотя значительно меньше, чем в случае с «ТТТ». Всего таких номеров зарегистрировано 100. В представлении прокуратуры Бурятии отмечается, что «абсолютное большинство государственных регистрационных знаков серии «УУУ» выданы тем, кому это положено, то есть транспортным средствам администрации Улан-Удэ и муниципальных учреждений. А вот без всяких на то оснований блатными «уушками» пользуются ООО «Икат-плюс» (У026УУ), ООО «СтолицаСпецСтрой» (У093УУ), ОАО «СК» СОГАЗ-МЕД» (У100УУ) и прочее.

Нельзя сказать, что прокуратура Бурятии, обнародовав данные проверки, совершила открытие. Это ведомство и прежде ставило подобные вопросы перед должностными лицами УГИБДД МВД по РБ. А особо наблюдательные граждане и раньше подозревали, что за некоторыми «ТТТ» и «УУУ» скрываются отнюдь не простые граждане и организации, не имеющие никакого отношения к муниципальной и региональной власти. Взять хотя бы мелькающий иногда на улицах города серый «Хаммер», владение которым молва приписывает сыну экс-мэра Улан-Удэ Геннадия Айдаева Сергею Айдаеву. Эта дорогая до экзотики машина ездит под правительственными номерами Т003ТТ. Непосвященным людям могло бы показаться, что цифра «3» в этом номерном знаке (или знаковом номере — кому как нравится) означает «третьего человека в регионе», то есть первого заместителя председателя правительства Бурятии, правой руки Вячеслава Наговицына (вторым человеком по статусу является спикер парламента).

Скромность не в почете (дескать, «УУУ» — отстой, хочу «ТТТ», как у папы). А ощущение собственной исключительности и вскипающее кровь чувство безнаказанности (кто же его остановит с таким номером!) — наверное, сшибает башню лучше всякой наркоты.

Не это ли чувство и не эти ли ощущения позволили накануне Нового года личному водителю председателя НХ РБ посреди ночи выехать из правительственного гаража будучи в сильном алкогольном опьянении?