Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Памяти Матвея Шаргаева, одного из первых ученых – защитников родной природы.

Бурятии угрожает SO2 – сернистый газ – ангидрид, который образуется при сжигании угля, за счет серы, содержащейся в угле. В качественном угле, например, в каменном угле Тугнуйского месторождения содержание серы составляет около 0,3%. А вот в бурых углях, более молодых по возрасту, содержание серы может составить до 1,5% от массы угля.

Угольная республика

При этом местные теплоэнергогенерирующие станции и котельные постепенно переходят на бурый уголь. Ведь в связи с расширением экспортной поставки и ростом цен на тугнуйский уголь он становится недоступен. В этих условиях улан-удэнские ТЭЦ и котельные постепенно переводятся на угли Головинского месторождения (Иркутская область), содержание серы в которых составляет до 1%. А Гусиноозерская ГРЭС переходит на угли Окино-Ключевского месторождения с содержанием серы по пластам 0,4-1,66%. Отопительные котельные в 21-м районном центре республики потребляют около 500 тыс. тонн твердого топлива – в основном это местный бурый уголь с содержанием серы около 1% от массы угля.

Общее потребление угля в республике приближается, вероятно, к 6 млн тонн, в том числе городские ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2 потребляют около 1 млн тонн, Гусиноозерская ГРЭС – до 3 млн тонн. Около 1,5 млн тонн потребляют котельные поселков Улан-Удэнского авиазавода, Селегинского ЦКК, Каменской ТЭЦ, котельные на Бурводе и на юго-западе г. Улан-Удэ. Если принять содержание серы в угле равным 1%, то общее содержание серы в сжигаемом в республике твердом топливе составит 60 тыс. тонн. Соответственно при сгорании угля выделяется сернистый газ объемом до 120 тыс. тонн. Последний, в свою очередь, при взаимодействии с влагой воздуха превращается в серную кислоту объемом до 200-300 тыс. тонн различной концентрации, то есть примерно 1 тонна на 1 кв.км территории Бурятии. С учетом того, что значительная масса диоксида серы (SО2) концентрируется около котельных и ТЭЦ, плотность осадков, содержащих серную кислоту на1 кв. м, может увеличиться в десятки раз.

Опасные выбросы

Кроме сернистого ангидрида, из труб ТЭЦ и котельных республики вылетает пыль, соединения азота, углерода в виде углекислого и угарного газов. В отличие от последних сернистый газ в два раза тяжелее. И если углекислый газ, образующийся при сжигании одной тонны угля в количестве 4,4 тонны, уходит в атмосферу, оказывая глобально негативное влияние на планету, то сернистый газ оседает на расстоянии 0,4-50 кмпо факелу выброса, в зависимости от высоты трубы и скорости ветра.

Жителей Улан-Удэ интересует ситуация на ТЭЦ-1, ведь этот объект находится практически в центре города. При любом направлении воздушных потоков по розе ветров, особенно восточной, сернистый газ наполняет улицы столицы Бурятии, а особенно центр города. По данным инструментальных замеров лаборатории ТЭЦ-1, в 2012 году выбросы SО2 от трех имеющихся источников ТЭЦ-1 составили600 граммов в секунду, или 52 тонны в сутки, 1560 тонн в месяц. Соответственно, за семь месяцев отопительного сезона выбросы составляют 10 920 тонн в год. Цифра эта вполне сопоставима с расчетами: 500 тыс. тонн потребляемого угля с содержанием серы около 1% выбрасывает около 100 тыс. тонн сернистого газа.

Норматив предельно допустимого выброса сернистого газа на ТЭЦ-1 на 2012-2016 годы установлен Управлением Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по РБ в количестве 627 грамм/сек., 4 326 тонн в год. Последняя цифра занижена в 2,8 раза от реальной величины, получаемой умножением 677 грамм/сек. на количество секунд, за отопительный сезон – 12 283 тонн.

А с переходом ТЭЦ-1 на головинский уголь с содержанием серы до 1% вместо 0,3% для тугнуйского угля выбросы SО2 могут увеличиться в 2,3 раза.

Теперь посмотрим, как распределяется SО2 в пространстве. Если принять секундный выброс 677 граммов, то суточный выброс составит примерно 60 тонн. Этот объем распределится в пространстве в объеме 0,4 км3 (20х2х0,01 км) в следующей концентрации SО2 – 150мг/м3. При этом человек потребляет в сутки около 12 м3 воздуха, соответственно вдыхает и оставляет в своих легких 1,8 грамма SО2 в сутки.

При этом ПДК (предельно допустимая концентрация) SО2 в воздухе должна быть менее 10 мг/м3 , по данным же отчета за 1990 год биохимической экспедиции Бурятского геологоуправления, концентрация SО2 в центре г. Улан-Удэ превышала ПДК более чем в 20 раз (Покатилов Ю.Г.,2006 г.). Аналогичная ситуация сложилась, скорей всего, вблизи всех котельных и ТЭЦ в Гусиноозерске, на машзаводе, в Каменске, Селенгинске, Заиграево и т.д.

Как влияет SО2 на природу и на человека

Находясь в центре города, ТЭЦ-1 выбрасывает газы в сторону Удинской и Иволгинской долин, которые наиболее подвержены влиянию этих выбросов. И что же при этом творится с долинами? Любой человек может сам убедиться, что там практически повсеместно уже исчезли пчелы-опылители, дождевые черви, лягушки, стрекозы, муравьи – санитары леса. Утки там больше не выводят своих птенцов, появляются у нас только пролетом. Ведь они выводят птенцов там, где сами появились из скорлупки на свет. Однако сейчас от кислотных дождей скорлупа яиц разрушается и птенец, не появившись на свет, погибает.

В прудах и каналах исчезла рыба. В долинах из-за кислотных осадков ТЭЦ-1 повсюду мертвая кисло-солончаковая почва, в которой могут размножаться только личинки жуков-проволочников, поедающие молодые корни деревьев, картофель, морковь, свеклу, капусту и т.д. Эти паразиты оставляют в овощах страшные токсины вместе со своими испражнениями. Такую картину можно наблюдать в Удинской долине вплоть до Онохоя. В Иволгинской долине – вплоть до Каленово и Ключей.

Проволочники, появившиеся в последние годы почти на всех дачных участках вокруг города из-за закисления почвы, существенно снижают качество и количество урожая овощей и ягод.

Проблемы Загорска

Не менее опасной зоной является п. Загорск, где действуют в центре поселка две котельные, с потреблением тугнуйского угля в количестве около 300

тонн с содержанием серы 0,3%. Выбросы сернистого газа составляют примерно 1800 тонн (100 тонн на кв. км, или 100 гна 1 кв. м). Суточный выброс SО2 может составить около 8 тыс. тонн. Распределяется выброс с учетом невысоких труб и узкого факела выброса в пространстве, равном 5х03х0,01 км = 0,015 км3 = 15 млн м3. Расчетная суточная концентрация SО2 в воздухе может составить около 500 мг/м3, что в 50 раз превышает ПДК.

Такая высокая концентрация вредных веществ не может не влиять на здоровье людей. Происходит и закисление почвы, о чем говорит обилие проволочника почти на всех дачных участках вокруг поселка, особенно в «Пионер-2». О неблагополучии окружающей среды свидетельствуют еле выживающие уродливые тополя вдоль улиц поселка, а также покорно чахнущие деревья в парке на ул. Жанаева и скверике по ул. Родины.

Умирают деревья

Кстати, о лесах. Наверняка все заметили, что тополя в городе повсеместно стали высыхать с вершины крон. Это происходит, скорей всего, из-за выбросов ТЭЦ и котельных. Также потихоньку умирают сосны. Исчезли ели, лиственницы по берегам Уды. Умирают сосны вдоль Заиграевской трассы до Онохоя. Лет десять назад с дороги не было видно командных пунктов «Звездного» и «Соснового бора», сейчас же насквозь все просматривается. Исчезли кустарники в Иволгинской долине.

Впервые забили тревогу о пагубном влиянии серных кислотных дождей на леса и рощи жители Альп. Пагубное влияние кислотных дождей не ограничивалось оголением кроны деревьев, поражением гумусного слоя и дерна почвы, а также вымыванием жизненно необходимых веществ, таких как магний. Самым опасным следствием стало появление еще более ядовитых веществ за счет взаимодействия серной кислоты с металлами, содержащимися в воде и в грунте. Наиболее ядовиты сульфатные соли кадмия, ртути и свинца. Они способны убить всё живое.

Ещё более опасным воздействием серной кислоты на почву является разложение полевых шпатов с высвобождением ядовитых ионов алюминия. Последние ведут себя в почве подобно бомбе. Сначала они уничтожают полезные почвенные бактерии, перерабатывающие растительные опады, затем изгоняет дождевых червей – главных рыхлителей почвы. Кроме того, металл проникает через корни в древесину и разрушает клеточную структуру, что ведет к стремительному сокращению массы молодых мелких корешков. Ослабленное растение уже не может сопротивляться нематодам – крохотным червячкам, размножающимся в кислой почве. (Л. Люкшандероль. «Спасите Альпы»).

Есть веская причина для тревоги – ведь наша родная почва, как известно, образовавшаяся из гранитоидов, почти наполовину состоит из полевых шпатов. Известно также, что ионы алюминия губительно влияют на клеточный иммунитет человека и могут привести к вспышкам мутации – проявлению уродств и развитию олигофрении.

Как с этим бороться

Свою обоснованную тревогу по поводу данной экологической угрозы выражали наши известные ученые Убугунов Л.Л., Меркушева М.Г., которые в своих трудах отмечали, какое губительное воздействие оказывает содержание серы в индустриальных отходах на биоту регионов, создавая опасность для нормального функционирования самого главного звена биосферы – человека («Агрономическое сырье»,2009 г).

Наиболее эффективный способ преодоления закисления почв, как показала практика, это внесение в почву обожженной доломитовой муки в количестве до 500-600 г/м2. Доломитовая мука, состоящая из окиси кальция и магния, не только уничтожает проволочник, но и повышает плодородие, качество и количество урожая, в дальнейшем способствует оздоровлению человека путем повышения его иммунитета. Ведь известно, что 90% смертности происходит в результате заболеваний, связанных с дефицитом кальция. Ученые насчитали более 300 болезней, возникающих из-за дефицита кальция. При этом наиболее усвояемыми кальций, магний, фосфор и другие микроэлементы становятся, если они поступают в организм человека с овощами и ягодами.

А человек был и остается мыслящим растением, будь он хоть трижды гением, как заметил Самуил Маршак в одном из своих стихотворений. Жизнестойкость человека напрямую зависит от среды обитания, почвы. «На почве, где вырождаются цветы, не может жить человек», – сказал в свое время Наполеон Бонапарт.

Продолжение следует