Начало строительства отелей в турзоне «Байкальская гавань» отстает от сроков на полгода, сообщает пресс-служба главы Бурятии.

Сроки строительства отелей в особой экономической зоне туристическо-рекреационного типа «Байкальская гавань» отстают от намеченных в среднем на шесть месяцев. Об этом заявил 15-го февраля Глава Бурятии Вячеслав Наговицын на заседании Наблюдательного совета турзоны, состоявшегося в Улан-Удэ.

По его словам, «искать виновных в этом бессмысленно, так как их нет, а главный парадокс заключается в том, что темпы формирования турзоны в Центральной экологической зоне Байкала обогнали темпы необходимых изменений в законодательстве, касающихся экологии, землепользования и некоторых иных вопросов». В результате правовых коллизий резиденты начали получать разрешения на строительство лишь в ноябре прошлого года.

- Мы впервые строим в Центральной экологической зоне Байкала колоссальный объект. И, разумеется, столкнулись с необходимостью корректировки некоторых положений ряда законов, включая закон «О защите Байкала», которые действуют десятилетиями. Сделать это быстро, как бы нам хотелось, не получается, поэтому первоначальные планы по срокам строительства сдвинулись, – подчеркнул Вячеслав Наговицын.

Кроме того, сохраняются проблемы с десинхронизацией сроков строительства инфраструктурных объектов турзоны. В ней уже построены больница, пожарная часть и очистные сооружения. А крайне нужная резидентам ЛЭП-220 начнет строиться только в этом году. Правительству Бурятии пришлось входить в федеральные органы власти с просьбой синхронизировать эти процессы.

Вячеслав Наговицын предложил Наблюдательному совету турзоны подготовить информационное письмо в Минэкономразвития РФ о причинах сдвигов срока строительства в «Байкальской гавани» за подписью всех заинтересованных сторон: муниципалитета, субъекта федерации, РосОЭЗ, резидентов.

- Нам важно зафиксировать ситуацию и откровенно назвать ее причины, – заключил Вячеслав Наговицын.

Напомним, что федеральная турзона «Байкальская гавань» формируется на пяти участках восточного побережья озера общей площадью 700 кв км и стала одной из самых динамичных по темпам развития в России. Объем государственных инвестиций на создание объектов инфраструктуры турзоны достиг 3,4 млрд рублей. Общий объем заявленных частных инвестиций превышает 36 млрд рублей. Предполагается, что строительство первых отелей резиденты начнут нынешней весной. С 2016 года Бурятия готовится принимать ежегодно не менее 1,8 млн туристов.