ОАО «Бурятэнергосбыт» с большой долей вероятности с 1 марта лишится статуса гарантирующего поставщика из-за корпоративных споров. С таким заявление выступил мэр города Улан-Удэ Александр Голков, пишет «ВостокТелеИнформ».

Как сообщает пресс-служба городского Совета депутатов, в настоящее время планируется передать сбытовые функции и статус гарантирующего поставщика ОАО «МРСК-Сибири». В шести регионах это уже сделано и привело к конфликтным ситуациям и серьезным сложностям в работе отрасли. По мнению Александра Голкова, данная ситуация, повлечет за собой целый ряд негативных последствий.

- Например, нас ожидает значительное усиление монопольного положения ОАО «МРСК-Сибири». Это неизбежно повлечет рост тарифов, неконтролируемую ситуацию с ремонтом, реконструкцией сетевого хозяйства, будет разрушена структура сбытовой организации, а уровень энергетической безопасности, особенно в Улан-Удэ, снизится до катастрофического, – подчеркнул мэр.

Отметим, что, несмотря на проведенный ремонт в 2012 году на электросетях города зафиксировано 156 технологических нарушений, что на 15% больше, чем в 2011 году. Это связано с высокой степенью износа основного оборудования.

В настоящее время в целом по Бурятии износ сетей составляет 74%.