22 февраля состоялось итоговое совещание комитета по имуществу и землепользованию Улан-Удэ за 2012 год и задачах на 2013. Отчет заслушали депутаты горсовета, заместитель мэра Михаил Ян, представители ведомств, руководители структурных подразделений и главы районных администраций.

Докладывая о своей работе и.о. председателя Комитета по управлению имуществом и землепользованию Улан-Удэ Елена Григер отразила положительную динамику за прошедший год, отметив, что в 2012 году состоялось 85 конкурсов и аукционов на приватизацию муниципального имущества.

Из ее отчета известно, что граждан которые нуждаются в предоставлении земли и имеют на это полное право состоит почти 18 тысяч на учете. И неизвестно, когда они получат свои законные участки. Причиной этому Елена Григер назвала отсутствие инфраструктуры на земле.

Проблемные моменты затронул и.о. заместителя руководителя администрации Улан-Удэ Зандра Сангадиев.

- Слушая отчет комитета по имуществу и землепользованию, в целом признавая работу удовлетворительной я бы не хотел говорить о тех положительных моментах, которые сделаны. Сделано очень много, но к сожалению все эти работы у нас идут по интенсивному пути, – начал свою речь Зандра Сангадиев.

По его словам, в отчете не прозвучало ни единого слова об открытом заседание правительства РФ которое произошло в начале февраля, где министр экономики докладывал стратегии управления имуществом государства и поставил абсолютно другие новые задачи. В связи с этим отчет не может быть принят в таком виде.

Как стало известно, проблема длится уже третий год, и это связано с работой МФЦ, непосредственно с обращениями граждан. Ежегодно получается более 2,5 тыс. просроченных сроков исполнения, и они постоянно увеличиваются.

- К сожалению мы никак не хочем перейти в вопросах межведомственного взаимодействия, на электронное правительство, у нас сроки завершаются, остается совсем немного. В 2014 году мы уже должны отчитаться, что все это внедрено, но к сожалению получилось что, за большой текучкой мы упускаем стратегические моменты, – резюмировал Сангадиев. – В конце года у нас осталось невыполнеными 3 регламента, и 2 из них у комитета по имуществу и землепользованию.

Как отметил Зандра Сангадиев, над всеми этими цифрами надо вникать в суть вопроса. В плане приватизации объекты остаются непроданными. Нужно учесть все недостатки и работать с населением.

- Необходимо поставить конкретную цель, сроки и время исполнения. А то непонятно как подводим итоги. Ну повысили, улучшили, хорошо. Все-таки сделано много работы, но надо на другой уровень выходить, – заключил выступающий.

К словам Зандры Сангадиева присоединился и заместитель мэра Михаил Ян, отметив, что с таким количеством замечаний отчет не может быть удовлетворительным, и рекомендовал принять его лишь «к сведению». На такое предложение депутаты не согласились пойти, ведь нужно голосовать либо «за» принятие отчета, либо «против». Однако, за отчет все же проголосовало большинство присутствующих, при этом отметив, что его принимают с большим авансом.