Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Проекты из Бурятии претендуют на международную премию в области географии и экологии, пишет «ВостокТелеИнформ».

Более 80 заявок, как от российских, так и от иностранных коллективов поступило в оргкомитет международной премии «Хрустальный компас», в том числе из Бурятии. Как сообщило Краснодарское региональное отделение Русского географического общества, национальная премия вручается в области географии, экологии, сохранения и популяризации природного и историко-культурного наследия России.

- «Хрустальный компас» стимулирует интерес к географической науке. Ведь география, безусловно, имеет не только «академическую», но и общественно-политическую составляющую. Значение этой премии еще и в том, что она вовлекает как федеральных, так и региональных географов и геоэкологов в постановку и решение неотложных проблем взаимоотношения человека и природы в отдельных регионах и в стране в целом, – отметил почетный президент Русского географического общества, академик, директор Института географии РАН Владимир Котляков.

Так, из Москвы поступила заявка, представляющая проект фестиваля дикой природы «Золотая Черепаха» – крупнейшего эколого-просветительского мероприятия в России. Из Ростова поступил первый в истории донского края электронный диск-путеводитель «100 уникальных мест Ростовской области», несколько проектов представляют Байкал и особенности его природной территории, многие работы ориентированы на всю Россию

Также в борьбе за награду активно проявляют себя авторы изданий, посвященных аспектам жизни регионов, например, о древнейшей истории края, города, культуре территорий или практических руководств к туристским маршрутам. Среди фоторабот, поступивших на соискание премии, есть уникальные подводные фотографии Черного моря.