Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Места за партой в дефиците, сообщает «Ариг Ус». Классы в учебных заведениях переполнены, а число учеников в ближайшее время будет только расти. Как планируют разгружать школы?

14-ая, 48-ая или 26-ая. Хоть средних учебных заведений в железнодорожном районе и немало, 14 гимназия – фаворит. Однако попасть туда не так просто.

Устроить своего ребенка в школу – с такой задачей сегодня столкнулись сотни родителей. Особенно сложно в густонаселенных районах. Здания в среднем рассчитаны на обучение 750 учеников, за парты садятся вдвое больше. И это не предел.

- Это связано с застройкой микрорайона гимназии, это связано с тем, что в целом рождаемость растет. И да, мы опасаемся, что у нас будет увеличиваться количество учеников. Как мы будем выходить из этого положения, пока сказать сложно, – сообщила заместитель директора по учебно-воспитательной работе МБОУ «Гимназия №14» Юлия Сальникова.

Ситуацию осложнило и то, что в городе закрылись сразу две школы (№65 и №2). В 2013 году из так называемых законсервированных объектов начнут возводить только один – 65-ую. Остальные пока в проекте, их реконструкцию планируют начинать не раньше 2014-го. Зато появятся пристрои у 33 гимназии и школы № 63. В этом году продолжится и строительство замороженного объекта в Железнодорожном районе. Городские власти уверяют – этим не ограничимся.

- Мы проводим работу по объединению школ, созданию образовательных комплексов. Если мы говорим в части обеспечения местами. Вот как мы объединили 35 и 45 школу, создали школу ступеней. Мы перевели учащихся старших классов после ремонта в здание школы № 45, а все малыши с 1–7 класс включительно занимаются в здании школы № 35, – отметила заместитель председателя Комитета по образованию Администрации Улан-Удэ Ольга Пихеева.

Таких образовательных холдингов в городе как минимум три. В 2013-ом появится еще один – объединят 20 и 25 школы.

Разгрузить переполненные учебные заведения поможет и пересмотр границ микрорайонов, уверены городские власти. А вот республиканские пошли еще дальше – новый законопроект расширяет возможности образования.

- В образовательный процесс теперь включаются люди, пожелавшие и внесшие свои финансовые возможности. У нас же появились детские садики. Частные школы, – сообщил заместитель председателя Народного Хурала Бурятии Цыденжап Батуев.

Есть ли будущее у частных школ, пока непонятно. Сегодня важно другое. Чтобы за то время, пока власти ищут оптимальные решения, количество учащихся не сказалось на качестве их обучения.