Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность добавлять новости в закладки
Места за партой в дефиците.
Места за партой в дефиците, сообщает «Ариг Ус». Классы в учебных заведениях переполнены, а число учеников в ближайшее время будет только расти. Как планируют разгружать школы?
14-ая, 48-ая или 26-ая. Хоть средних учебных заведений в железнодорожном районе и немало, 14 гимназия – фаворит. Однако попасть туда не так просто.
Устроить своего ребенка в школу – с такой задачей сегодня столкнулись сотни родителей. Особенно сложно в густонаселенных районах. Здания в среднем рассчитаны на обучение 750 учеников, за парты садятся вдвое больше. И это не предел.
- Это связано с застройкой микрорайона гимназии, это связано с тем, что в целом рождаемость растет. И да, мы опасаемся, что у нас будет увеличиваться количество учеников. Как мы будем выходить из этого положения, пока сказать сложно, – сообщила заместитель директора по учебно-воспитательной работе МБОУ «Гимназия №14» Юлия Сальникова.
Ситуацию осложнило и то, что в городе закрылись сразу две школы (№65 и №2). В 2013 году из так называемых законсервированных объектов начнут возводить только один – 65-ую. Остальные пока в проекте, их реконструкцию планируют начинать не раньше 2014-го. Зато появятся пристрои у 33 гимназии и школы № 63. В этом году продолжится и строительство замороженного объекта в Железнодорожном районе. Городские власти уверяют – этим не ограничимся.
- Мы проводим работу по объединению школ, созданию образовательных комплексов. Если мы говорим в части обеспечения местами. Вот как мы объединили 35 и 45 школу, создали школу ступеней. Мы перевели учащихся старших классов после ремонта в здание школы № 45, а все малыши с 1–7 класс включительно занимаются в здании школы № 35, – отметила заместитель председателя Комитета по образованию Администрации Улан-Удэ Ольга Пихеева.
Таких образовательных холдингов в городе как минимум три. В 2013-ом появится еще один – объединят 20 и 25 школы.
Разгрузить переполненные учебные заведения поможет и пересмотр границ микрорайонов, уверены городские власти. А вот республиканские пошли еще дальше – новый законопроект расширяет возможности образования.
- В образовательный процесс теперь включаются люди, пожелавшие и внесшие свои финансовые возможности. У нас же появились детские садики. Частные школы, – сообщил заместитель председателя Народного Хурала Бурятии Цыденжап Батуев.
Есть ли будущее у частных школ, пока непонятно. Сегодня важно другое. Чтобы за то время, пока власти ищут оптимальные решения, количество учащихся не сказалось на качестве их обучения.
Редакция оставляет за собой право производить отбор присланных материалов для размещения в ленту новостей. Отправляя фото и видеоматериалы, Вы даёте согласие на их использование на сайте и в социальных сетях издательства "Новая Бурятия".