Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

28 февраля президент России Владимир Путин подписал указ о назначении Константина Ильковского временно исполняющим обязанности губернатора Забайкальского края. Это решение открывает лидеру «Справедливой России» в Бурятии Иринчею Матханову прямую дорогу в Госдуму, пишет infpol.ru.

Полномочия губернатора Забайкальского края Равиля Гениатулина истекают 1 марта. До выборов, которые пройдут 8 сентября, регионом должен руководить назначенный президентом временно исполняющий обязанности губернатора, сообщается на официальном сайте главы государства.

Напомним, что Константин Ильковский, в прошлом директор ООО «Якутское» и депутат Госсобрания Ил Тумэн (Республика Саха), в декабре 2011 года был избран в Государственную Думу от партии "Справедливая Россия". Он был первым номером в списке региональной избирательной группы «эсэров» по Забайкальскому краю и Республике Бурятия. Вторым стал лидер регионального отделения «Справедливой России» в Бурятии Иринчей Матханов. Третью позицию занял забайкальский «справедливоросс» Александр Михайлов. Списки кандидатов и предвыборная программа партии были утверждены на шестом съезде партии.

Таким образом, кадровое решение Владимира Путина фактически открыло Иринчею Матханову прямую дорогу в Госдуму России.

Как сообщил сам Иринчей Матханов, он не против поработать в Госдуме, однако окончательного решения еще не принял. - Надо еще посоветоваться с товарищами по партии, - отметил он.

Но главная проблема, по словам господина Матханова, заключается в том, что освободившийся депутатский мандат может вообще быть передан другому региону.

- Окончательное решение в этом вопросе будет принимать руководящий орган партии, - подчеркнул он.

Напомним, что сейчас Бурятию в Госдуме представляют два депутата – коммунист Вячеслав Мархаев и единоросс Михаил Слипенчук.