Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

В Октябрьском районе перед судом предстанет арбитражный управляющий и его соучастник-адвокат, обвиняемые в мошенничестве.

Завершено расследование уголовного дела в отношении 40-летнего индивидуального предпринимателя - члена организации арбитражных управляющих Бэликто Цыбенова и 42-летнего адвоката адвокатской палаты Республики Бурятия Станислава Эрдынеева, обвиняемых в мошенничестве, совершенное в особо крупном размере по предварительному сговору, с использованием своего служебного положения.

По информации пресс-службы СУ СК России по республике Бурятия, летом 2010 года Цыбенов, желая обманом обогатиться за чужой счет, предложил своему знакомому предпринимателю приобрести выставленную на торги фирму, в активах которой находились арендованные лесные участки, предполагающие возможность заготовки на них значительных объемов древесины.

Предприниматель, доверяя совету друга, приобрел фирму и приступил к освоению лесных насаждений. В это же время Цыбенов, стремясь поживиться, через суд инициировал процедуру банкротства этой фирмы, предъявив к оплате фиктивный вексель на сумму 7,5 млн рублей, якобы выписанный на имя его свойственника.

Затем, предоставив в суд еще ряд фиктивных документов, Цыбенов добился своего назначения временным управляющим фирмы, после чего начал предъявлять ее директору – бывшему своему приятелю требования о передаче ему денег. Указанные требования он сопровождал угрозами применения в отношении фирмы различных санкций, которые повлекли бы расторжение договоров аренды лесных участков и большие убытки. Позже Цыбенов к своим противоправным действиям привлек знакомого адвоката Эрдынеева, пообещав ему за участие в преступлении 1 млн рублей.

В сентябре-ноябре 2011 года Эрдынеев неоднократно звонил предпринимателю и от имени Цыбенова требовал денег. При этом размер суммы постоянно увеличивался: начиная от 2 млн, и заканчивая 10 млн рублей. Потерпевший, обманутый угрозами адвоката и арбитражного управляющего, согласился выполнить их требования. Однако затем он обратился с заявлением в правоохранительные органы. При последующей передаче денег, осуществленной под контролем сотрудников управления ФСБ по Республике Бурятия, Цыбенов и Эрдынеев были задержаны с поличным.

В настоящее время в ходе проведенного расследования собраны необходимые доказательства, в связи с чем уголовное дело вместе с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.