Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Конгрессмены США не только настаивают на включении в «список Магнитского» россиян, причастных к запрету на иностранное усыновление, но и призывают поддержать санкции стран Евросоюза, пишет «Yтро.ru». Сторонниками идеи в Европе являются Нидерланды, Великобритания и Польша.

Конференция, на которой обсуждались отношения США и ЕС с Россией, прошла в Вашингтоне. Кроме нескольких американских и европейских политиков в ее работе принимали участие гости из России: сопредседатель РПР – ПарНаС Михаил Касьянов и депутат-эсер Дмитрий Гудков.

«Существует много международных инструментов, и человеку, которому запрещен въезд в США, будет непросто пересечь европейскую границу или купить там имущество, – цитирует газета «КоммерсантЪ» одного из инициаторов американского «списка Магнитского», сенатора Бенджамина Кардина. – Конгресс будет настаивать, чтобы в число фигурантов были включены и люди, отказавшие российским детям в праве на международное усыновление».

Основной темой конференции стало обсуждение вопроса «Стоит ли менять политику по отношению к России?».

- В последние годы Запад старался не вмешиваться в российскую политику, считая, что перезагрузка принесет ощутимые дивиденды и США, и Европе, – заявил глава Freedom House Дэвид Кремер.

Правозащитник добавил, что влияние России в арабском мире и на Ближнем Востоке оказалось слишком преувеличенным, количество российских ракет уменьшается в любом случае, а политика невмешательства привела к росту репрессий внутри страны.

«Приговор, вынесенный членам группы Pussy Riot, законы о митингах, ограничение в правах представителей секс-меньшинств, запрет иностранного усыновления и другие действия российских властей» – все эти факты конгрессмен Джеймс Макговерн считает серьезным поводом для беспокойства и для усиления санкций по отношению к российским чиновникам.

Вице-председатель Европарламента Эдвард Макмиллан-Скотт заявил о том, что толерантное отношение к России в Европе сменилось нарастающим беспокойством.

- Режим в России должен понять, что больше не может действовать, как будто всего остального мира просто не существует, – сказал он.

Юрист Сергей Магнитский был обвинен в содействии в уклонении от уплаты налогов на 500 млн рублей. В СИЗО «Матросская Тишина» у него началось обострение заболевания поджелудочной железы. Он был переведен в СИЗО «Бутырка», но должной медицинской помощи не получил, несмотря на предписание врачей. Шестнадцатого ноября 2009 года в больнице СИЗО «Матросская Тишина» Магнитский скончался.

Напомним, что 14 декабря 2012 «закон Магнитского» подписан президентом США Бараком Обамой. Закон вводит санкции в отношении российских граждан, предположительно причастных к смерти Сергея Магнитского: визовые ограничения на въезд в США и санкции в отношении их финансовых активов в банках США.

РФ на закон в США создала ответный законопроект.

С резкой критикой закона Магнитского выступила Госдума РФ. Инициатором ответного законопроекта выступил спикер Сергей Нарышкин, которого поддержали лидеры всех четырёх фракций ГД РФ.

Ответный законопроект, предполагающий введение санкций против американцев, виновных в преступлениях против граждан России, неофициально назвали «законом имени Димы Яковлева», по имени двухлетнего российского ребёнка, умершего в 2008-м году в США по вине приёмных родителей.

19 декабря Госдума приняла законопроект во втором чтении, в том числе включив в него поправки, запрещающие усыновление российских сирот гражданами США и расширяющие действие документа на любые страны, нарушившие права россиян, а также запрещающих деятельность на территории России НКО, финансируемых из США и представляющих угрозу российским интересам.

Российский законопроект критиковался рядом официальных лиц, журналистов и российских граждан. Среди противников закона он получил неофициальное прозвище «Закон подлецов».