17 марта в Бурятии пройдут выборы. В главы Хоринского района выдвигались 11 кандидатур, однако четверым из них отказали в регистрации. Фаворитами предвыборной гонки района являются представители двух партий - Евгений Арефьев, представитель Хоринского районного отделения КПРФ и выдвиженец местного отделения партии «Единая Россия» Юрий Ширабдоржиев.

В Бичурском районе за пост главы сельского поселения «Малокуналейское» борются 6 кандидатов. Из них двое - это представители КПРФ и «Единой России». А на пост главы сельского поселение «Среднехарлунское» претендуют два человека, один из которых «единоросс».

Самое большее количество кандидатов вышло на выборы в Джидинском районе - 17. Так, на должность главы городского поселения «Поселок Джида» претендовали 9 кандидатов, однако пять кандидатов отсеялось после отказа в регистрации. На должность главы сельского поселения «Булыкское» претендуют 4 человека, и такое же количество - на должность главы сельского поселения «Гэгэтуйское», однако и здесь отказ в регистрации поступил одному из кандидатов.

В Закаменском районе за должность главы сельского поселения «Михайловское» борются 3 кандидатуры, один из которых Вадим Шагдуров – представитель «Единой России» и представитель КПРФ Игорь Бандеев.

Напомним, что на очередной тридцать второй сессии Народного Хурала Республики Бурятия четвертого созыва, которая состоялась 27 февраля 2013 года, принят закон «О территориальных комиссиях в Республике Бурятия».

Необходимость такого закона назрела в ноябре прошлого года со вступлением в силу Федерального закона от 02.10.2013 года № 157-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О политических партиях» и Федеральный закон «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдумах граждан Российской Федерации».

Закон определил задачи, принципы организации и деятельности территориальных избирательных комиссий и позволил решать задачи, поставленные перед избирательными комиссиями Федеральным законом № 157-ФЗ.

Таким образом, необходимо будет сформировать участковые комиссии со сроком полномочий пять лет. В соответствии с законодательством формирование участковых комиссий является компетенцией территориальных избирательных комиссий. Сроки формирования участковых комиссий и сроки приема предложений по их составу должны быть установлены законом субъекта Российской Федерации. Лишь в этом случае формирование комиссий будет легитимным, что обеспечит возможность в нормальном режиме проводить все избирательные кампании в течение ближайших пяти лет. Все эти и другие необходимые требования, а также порядок финансирования процесса формирования комиссий, содержатся в принятом законе.