Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Хозяйства республики дополнительно получили 60 миллионов рублей за молоко, сданное на перерабатывающие предприятия республики. «Новая Бурятия» публикует интервью с начальником отдела пищевой и перерабатывающей промышленности Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Бурятия Татьяной Владимировной Полозовой.

- В последнее время много говорится о нехватке коровьего молока в России в целом и в Бурятии в частности. Какова ситуация в сфере производства молока в Бурятии?

- В последние годы количество личных подсобных хозяйств, имеющих 10 и более голов крупного рогатого скота, и специализирующихся на производстве молока неуклонно растет. Доля «частников» в общем объеме производства молока значительна, но мы работаем над тем, чтобы количество поставщиков молока – напитка жизни, как его часто называли в древности, в нашей республике росло.

- Что конкретно делается для того, чтобы увеличить закуп молока у населения?

- На самом деле правительством республики Бурятия для организации закупа излишков сельскохозяйственной продукции в личных подсобных хозяйствах делается немало.
В 2011 году был принят закон Республики Бурятия «О наделении органов местного самоуправления отдельным государственным полномочием республики Бурятия по поддержке сельскохозяйственного производства». В рамках этого закона за два года в муниципальные образования из республиканского бюджета было направлено 26 млн. рублей.

- Дало ли это результаты?

- Да, конечно. В 2012 году молокоперерабатывающими предприятиями республики закуплено 12561,3 тонн молока, что на 16,2 % больше, чем в 2011 году. В том числе в хозяйствах населения закуплено 4630 тонн. По сравнению с предыдущим годом увеличение составило 33 %. Около 60 миллионов рублей дополнительно в 2012 году получили личные подсобные хозяйства республики за молоко, сданное на перерабатывающие предприятия республики.

- Кто и как организует закуп молока у населения и предприятий?

- Ведущим перерабатывающим предприятием республики, осуществляющим организацию молока у населения, является ОАО «Молоко Бурятии». В течение последних трех лет им реализуется программа «Город – селу, село – городу». На предприятии обновлен парк специализированного автотранспорта, приобретено мобильное лабораторное оборудование для определения качества молока-сырья, создана заготовительная сеть. В настоящее время молоко для предприятия закупается в 5500 личных подсобных хозяйствах республики.
Также на протяжении многих лет организацией закупа молока в хозяйствах населения занимается ООО «Бичурский маслозавод».

В настоящее время до 80 % производства молока в хозяйствах всех категорий сосредоточено в 11 районах республики (Джидинский, Тункинский, Бичурский, Мухоршибирский, Кяхтинский, Кабанский, Селенгинский, Закаменский, Хоринский, Иволгинский). Эти районы должны стать ведущими по организации закупа молока в хозяйствах населения. Здесь целесообразно размещать стационарные пункты приема молока и активно проводить работу по организации закупа молока и обеспечения молочных предприятий сырьем.

- Сколько предприятий в республике занимаются переработкой молока на сегодняшний день?

Переработкой молока в республике занимаются 18 организаций. Установленные производственные мощности позволяют перерабатывать до 160 тонн в смену, или около 35 тысяч тонн молока в год.

По итогам прошлого года Минсельхозпродом республики составлен рейтинг муниципальных образований по производству молока и организации закупа молока в личных подсобных хозяйствах. В первой тройке лидеров по производству молока – Джидинский, Тункинский и Бичурский районы, а закуп молока в хозяйствах населения лучше организован в Иволгинском, Кабанском и Бичурском районах.

Рейтинговое

место

Производство молока в хозяйствах всех категорий

Рейтинговое место

Организация закупа молока в личных подсобных хозяйствах

1

Джидинский

1

Иволгинский

2

Тункинский

2

Кабанский

3

Бичурский

3

Бичурский

4

Мухоршибирский

4

Тарбагатайский

5

Кяхтинский

5

Кяхтинский

6

Кабанский

6

Еравнинский

7

Селенгинский

7

Мухоршибирский

8

Закаменский

8

Тункинский

9

Заиграевский

9

Кижингинский

10

Хоринский

10

Прибайкальский

11

Иволгинский

11

Джидинский

12

Еравнинский

12

Курумканский

13

Кижингинский

13

Заиграевский

14

Курумканский

14

Баргузинский

15

Тарбагатайский

15

Селенгинский