В Бурятии построят два новых вокзала на станции Мысовая и Заиграево, а также возведут инженерную инфраструктуру.

Соглашение об этом 12 марта подписал глава Бурятии Вячеслав Наговицын и начальник Восточно-Сибирской железной дороги Василий Фролов. Общие затраты на строительство двух новых вокзалов оценивают в полмиллиарда рублей.

Отметим, что вокзал на станции Заиграево будет рассчитан на 50 пассажиров и его строительство обойдется около 175,7 млн рублей, а на Мысовой, количество пассажиров будет вдвое больше и его возведение обойдется примерно в 281 млн рублей. Закончить строительство вокзалов планируют к 2016 году.

- Строительство хотелось бы закончить к юбилею города к 2016 году. Это не такие большие объемы, я думаю, что нам по силам, – отметил Вячеслав Наговицын.

Свою долю ответственности готово взять на себя и правительство республики, построив необходимую инфраструктуру на вокзалах. Так, республика вложит в Заиграево 59,1 млн рублей, а для Мысовой эти расходы составят 25,2 млн рублей.

Кроме того, к 350-летию Улан-Удэ планируется завершить работы по модернизации городского вокзала.

- Мы в этом году заканчиваем проектные заседательские работы и здесь при поддержке Вячеслава Владимировича мы в следующем году планируем произвести уже инвестиционное наполнение с тем, чтобы реализовать этот проект, – пояснил Василий Фролов.

Кроме всего прочего, глава Бурятии и начальник «ВСЖД» обсудили тему включения ряда объектов в инвестпрограмму «РЖД». Так, в Кяхте и Улан-Удэ, «РЖД», совместно с правительством Бурятии возведут детские сады. Отметим, что затраты на их строительство ведомства разделят поровну.

Не обошли стороной и острую ситуацию с пригородными железнодорожными перевозками, которая сложилась на территории республики Бурятия. Как сообщил Вячеслав Наговицын, здесь осталось решить один вопрос, который снимет все противоречия и разногласия.

- Вопрос связан с населенностью, потому что от этого будет зависеть правильность расчета убытков пригородной компании. В ближайшие дни должен прийти ответ, а потом окончательно примем решение, – отметил глава Бурятии.