Андрей Ларионов оспаривает в суде решение горсовета, которым Александр Голков был избран мэром Улан-Удэ, пишет infpol.ru. Информацию об обращении с судебным иском депутат подтвердил, однако объяснять причины своего поступка не стал.

Удивлены происходящим не только в депутатской фракции «Справедливой России» в горсовете, к которой принадлежит депутат, но и в региональном отделении оппозиционной партии.

- Я только что слышу эту новость и, если честно, не верю в нее. Это какая-то «утка», мне кажется, - заметил Сергей Краснопеев, депутат улан-удэнского городского совета, однопартиец Андрея Ларионова.

По неофициальной информации, удивлен решением своего коллеги и в прошлом одноклассника был и сам мэр города Александр Голков. По одной из версий, обращение в суд стало протестом против увольнения начальника комитета по управлению имуществом Евгении Корнильцевой. Напомним, скандал с ее уходов разразился в мэрии еще месяц назад. По некоторым данным, владелец крупной сети городских аптек «Лара» Андрей Ларионов находится в дружеских отношениях с бывшей городской чиновницей и всегда защищал ее.

Напомним, что в прошлом году именно его покупка муниципального имущества (помещений ОАО «Улан-Удэнская управляющая компания») принесла в казну города 213 млн рублей. Это львиная доля всех доходов, полученных городом от приватизации в 2012 году. А мэр Улан-Удэ Александр Голков, в свою очередь, критиковал работу Евгении Корнильцевой именно за низкие доходы от продажи городского имущества.

По еще одной версии, демарш Андрея Ларионова против мэра, избранного из числа депутатов горсовета – не его личное решение. За партийную поддержку на грядущих выборах в Народный Хурал он якобы мог написать иск по просьбе вышестоящих коллег из «Справедливой России» лишь для того, чтобы припугнуть господина Голкова.

Однако, вероятнее всего, решение депутата все же было самостоятельным и, обращаясь в суд, он ни с кем не советовался.

Следует заметить, что Андрей Ларионов и ранее особо не поддерживал своего одноклассника. Источники утверждают, что он даже не скрывал своего намерения голосовать против Александра Голкова на сессии горсовета. И якобы предлагал другим коллегам занять место градоначальника. Однако, тогда большинство депутатов поддержали кандидатуру господина Голкова.

Как известно, Ларионов не единственный, кто оспаривает легитимность мэрских выборов в декабре прошлого года. Кроме депутата в Советский районный суд обратились еще ряд улан-удэнцев, в частности, представители компартии Бурятии.