В администрации столицы Бурятии появился специалист по борьбе с сосульками, пишет SmartNews. Во время опасного сезона он будет отвечать за очистку городских крыш от наледи, а в летнее время станет обычным специалистом отдела ЖКХ.

Администрация Улан-Удэ вступила в отчаянную борьбу с сосульками. Отдел жилищно-коммунального хозяйства уже разработал целый план специальных мероприятий. Еженедельно районные администрации города и управляющие компании дают отчет о проделанной работе по предотвращению появления льда на крышах домов. А в мэрии даже выделили отдельного чиновника — Марину Васюк, которая будет отвечать за стабильность ситуации.

Для появления такой должности предпосылка одна — наступает тепло. От сосульки, упавшей с крыши 9-этажки, уже пострадал житель Улан-Удэ Дмитрий Калашников. Его автомобиль буквально протаранила ледяная глыба. И это не первый случай. Сосульки то и дело падают горожанам под ноги, на автомобили и угрожающе нависают над головами прохожих.

- Теоретически все сосульки можно подсчитать, но в отчетах представлено только количество домов, где были сбиты сосульки. На некоторых домах сосульки сбивают каждый день, а где-то достаточно расчищать крышу один раз в неделю, - сообщила специалист мэрии Улан-Удэ Марина Васюк.

Заниматься «ледовым побоищем» обязаны управляющие организации. Они и будут отчитываться перед «главной по сосулькам» — чиновницей Мариной Васюк.

- Регулировать деятельность управляющих компаний муниципалитет не может. Но в то же время мы, в рамках имеющихся у нас полномочий, осуществляем контроль, осуществляем методическую и иную помощь как горожанам, так и управляющей компании, - пояснила и.о. руководителя пресс-службы администрации Улан-Удэ Лиана Ханхалаева. - Еженедельно ведомственные структуры, ТСЖ и управляющие компании получают план работы. Задача специалиста Марины Васюк координировать их действия и принимать отчеты. Статистики как таковой не ведется, но мы рекомендуем пострадавшим обращаться к юристам, так как уборка снега входит в обязанности ТСЖ и управляющих компаний.

Официальная должность чиновницы — специалист отдела жилищно-коммунального хозяйства. Поэтому, когда «сезон сосулек» закончится, она будет заниматься другими проблемами ЖКХ. Горожане оценивают нововведение по-разному. Проблема с сосульками в Улан-Удэ действительно существует, но в то же время многим хочется, чтобы местные власти сосредоточились на уборке улиц от снега. Уровень осадков хотя и не превысил норму, но яркое солнце и отсутствие дворников на улицах (видимо, все убирают сосульки с крыш) превратили снег в грязь.

- Вам нравятся улицы города? Вот это месиво под ногами из снега и песка, эти лужи непроходимые? Сгрести весь растаявший снег — это дело одного рабочего дня, на нашем солнышке очищенные улицы подсохли бы моментально, и в городе — чисто, сухо, красиво, безопасно и экономно! Но нет! Мы будем еще месяц месить это с риском убиться, выпачкать одежду. У нас не убирают вообще, - подытожила жительница города Туяна Николаева. - По нашим погодным условиям город мог бы как конфетка выглядеть. Вот не стало бесплатной рабочей силы в виде школьников — нас гоняли постоянно то листья сметать, снег скалывать, то его, растаявший, сгребать — и город превратился в свинарник.

Другие жители Улан-Удэ также считают, что каждый должен делать свою работу, и управляющие компании должны следить за чистотой крыш, а не перекладывать эту обязанность на кого-то.