Уход «Бурятэнергосбыта» грозит хаосом на энергетическом рынке

1 апреля Минэнерго РФ получит формальные основания для того, чтобы передать статус ГП ОАО «МРСК Сибири». Такой переход уже состоялся в семи регионах России. Каким он будет для Бурятии и как сохранить «Бурятэнергосбыт» в качестве гарантирующего поставщика, обсудили ученые республики.
Экономика |

23 марта в Москве состоится собрание Некоммерческого партнерства «Совет рынка по организации эффективной системы оптовой и розничной торговли электрической энергией и мощностью», на котором будет рассматриваться вопрос лишения статуса гарантирующего поставщика (ГП) ОАО «Бурятэнергосбыт». 1 апреля Минэнерго РФ получит формальные основания для того, чтобы передать статус ГП ОАО «МРСК Сибири».

Такой переход уже состоялся в семи регионах России. Каким он будет для Бурятии и как сохранить «Бурятэнергосбыт» в качестве гарантирующего поставщика, 14 марта обсудили ученые, представители Союза промышленников и предпринимателей РБ, ОАО «Бурятэнергосбыт» и руководители территориальных сетевых организаций (ТСО) на круглом столе по теме «Энергетическая безопасность Бурятии. Прогнозы на 2013 год».

Напомним, в январе этого года бывшие руководители холдинга «Энергострим», в том числе и сам экс-гендиректор Юрий Желябовский, были объявлены в розыск. Как заявил президент Владимир Путин, «Энергострим» приобретал энергоактивы на фирмы в зарубежных оффшорах и по внешне легальным основаниям перевел за рубеж свыше 25 млрд рублей. Структурам «Энергострим» принадлежат более 12 гарантирующих поставщиков в европейской части России и Сибири. В их число входит и «Бурятэнергосбыт». В ряде регионов от сбытовиков «Энергострима», являвшихся гарантирующими поставщиками, уже отказались. О процессе самобанкротства объявил «Омскэнергосбыт».

Участники круглого стола сошлись во мнении, что банкротство «Бурятэнергосбыта» и переход функций гарантирующего поставщика в пользу МРСК может привести к кризисной ситуации в сфере энергетической безопасности Бурятии, а также к росту тарифов для потребителей.

– Переход к новому поставщику будет более болезненным, чем в других регионах, потому что в республике и без того критическая ситуация в энергетике. Мы рассчитали коэффициент энергетической безопасности регионов и пришли к выводу, что в соседнем Иркутске он составляет 34%, у нас этот показатель равен всего 1,3%. В расчетах оценивались основные характеристики, формирующие энергобезопасность: обеспеченность энергоресурсами, уровень развития инфраструктуры, генерация и передача электроэнергии, платежеспособность потребителей и т.д., – рассказал ведущий инженер научно-инновационного отдела БНЦ СО РАН, кандидат физико-математических наук Манхар Урбазаев.

По его словам, сегодня электроэнергия доходит до потребителя по отлаженной схеме, в которой интересы всех сетевых компаний сбалансированы, при этом не нарушается антимонопольное законодательство. Ключевую функцию в этой схеме выполняет гарантирующий поставщик, который закупает с оптового рынка электроэнергию и передает ее федеральной сетевой компании, а затем – межрегиональной. В регионах энергию распределяют территориальные сетевые организации.

ГП также собирает с потребителей плату за электроэнергию и гасит задолженность по закупу энергии на оптовом рынке. Так как на рынке электроэнергию надо оплачивать в начале месяца, а сборы потребителей происходят в конце месяца, ГП вынужден оплачивать оптовую электроэнергию за счет кредитных средств. В конце месяца со сборов потребителей он гасит задолженность по кредиту. Однако сейчас банки не кредитуют «Бурятэнергосбыт». Ситуацию усугубил и выход «РЖД» на оптовый рынок. «Уход столь крупного потребителя был для нас неожиданным, обычно авансовыми платежами железной дороги мы рассчитывались за электроэнергию на оптовом рынке», – отметил директор Департамента по тарифообразованию ОАО «Бурятэнергосбыт» Игорь Музыка.

Хоть представитель «Бурятэнергосбыта» и заявил, что предбанкротного состояния и близко не наблюдается, у компании уже имеется двухмесячная задолженность. При этом о своем намерении уйти на оптовый рынок высказались представители ОАО «Бурятзолото». Участники круглого стола сообщили, что и руководство Селенгинского ЦКК получило указание перейти на оптовый рынок.

Переход функций поставщика к МРСК Сибири может негативно отразиться на всех участниках энергетического рынка: для потребителей – в виде повышения тарифов, а для сетевых компаний – в виде монополизации рынка. Так, МРСК в положении ГП может вовсе выдавить конкурентов – ТСО. Как считает гендиректор «Энком» Сергей Иванов, 12-ти месяцев, на которые по закону передаются функции ГП, достаточно, чтобы мелкие сетевые компании обанкротились.

Чтобы этого не произошло, участники круглого стола предложили несколько путей выхода из сложившейся ситуации. По первому пути правительство должно помочь в кредитовании «Бурятэнергосбыта». Специалисты не исключили и возможность передачи сетей Бурятии иркутской «Евросибэнерго» и выразили надежду, что в этом случае размер тарифа снизится до размеров иркутского. По этому поводу высказался исполнительный директор Союза промышленников и предпринимателей РБ Николай Зайцев: «Сомневаюсь, что Иркутск возьмет к себе наши сети и уравняет тариф. Все-таки состояние наших сетей отличается от иркутских, скорее всего, для нас будет действовать другой тариф». Также участниками круглого стола было предложено создать в Бурятии собственную сбытовую компанию, которой и может перейти статус ГП.

Кол-во просмотров: 652

Поделиться новостью:


Поделиться: