Первый замруководителя Администрации президента Вячеслав Володин приостановил членство в партии «Единая Россия», пишет 4vsar.ru, со ссылкой на «Известия». Об этом сообщил председатель «Справедливой России» Николай Левичев по итогам переговоров парламентской оппозиции и Кремля.

По его словам, Вячеслав Володин и глава управления внутренней политики Олег Морозов временно вышли из партии власти, продолжив линию президента Владимира Путина, не состоящего в «ЕР». Левичев отметил, что такая позиция главы государства «демонстрирует, что он избран всем народом».

Кроме того, оппозиция договорилась с администрацией президента о формировании нового кадрового резерва, участники которого в течение ближайшего времени смогут рассчитывать на высокие посты в регионах.

Тем временем, приостановка членства в «ЕР» Вячеслава Володина является одним из показателей того, что Кремль все больше отодвигается от партии власти. При этом Общероссийский народный фронт, у истоков которого стоял Володин, начинает приобретать силу. Ранее появлялись слухи, что ОНФ будут преобразовывать в политическую партию. Формирование кадрового резерва также указывает на создание власти, отличной от «Единой России», в том числе силами ОНФ.

Более того, недавно эксперты онаружили, что партия власти, возможно, на самом деле набрала гораздо меньшее количество голосов на выборах депутатов Госдумы. По словам главы «РЖД» Владимира Якунина, являющегося руководителем экспертного проекта, в выборах 2011 года одержали победу коммунисты.

Так, экспертная группа центра проблемного анализа и государственно-управленческого проектирования опровергла официальные данные ЦИК о результатах выборов депутатов Госдумы в декабре 2011 года. Эксперты пришли к выводу, что реальный результат «Единой России» составил всего 20-25%, пишет «РБК daily».

Тем не менее, в докладе о парламентских и президентских выборах 2011–2012 годов экспертной группы, научным руководителем которой является президент РЖД Владимир Якунин, также являющийся завкафедрой государственной политики факультета политологии МГУ, сказано, что Владимир Путин был избран год назад легитимно.

Эксперты пришли к такому скандальному выводу, используя официальные данные Центризбиркома, которые были обработаны специальными математическими методами, применяемыми для анализа результатов голосования.

«Официально объявленные результаты являются недостоверными. «Единая Россия» не заняла первое место. Ее реальный результат – 20–25%», - заявил гендиректор центра Степан Сулакшин. Он добавил, что КПРФ заняла первое место с результатом 25–30%, а третье место получила «Справедливая Россия».

Эксперт подчеркнул также, что реальная явка была меньшей, чем объявлена, и находилась на уровне 50%.