Правительство РФ одобрило соглашение о создании трансграничных заповедников с Монголией, сообщает пресс-служба главы и правительства РБ.

Так, между Россией и Монголией создадут трансграничные резерваты «Истоки Амура» в Забайкалье и «Тунка-Хубсугул» в Бурятии, где обитают краснокнижные манулы, снежные барсы и даурские журавли, сообщает в четверг Минприроды.

- Создание новых российско-монгольских трансграничных резерватов предоставит дополнительные возможности для сохранения биологического и ландшафтного разнообразия в бассейнах истоков реки Амур в южном Забайкалье и в бассейнах озера Байкал и озера Хубсугул, – говорится в сообщении.

В состав трансграничного резервата «Истоки Амура» со стороны России войдет Сохондинский биосферный заповедник, на территории которого обитают краснокнижные манулы, снежные барсы, даурские журавли, красные волки. В то же время со стороны Монголии он включит национальный парк «Онон-Бальджинский».

Что касается трансграничного резервата «Тунка-Хубсугул», то с российской стороны он будет представлен нацпарком «Тункинский», где так же обитает красный волк и снежный барс, а с монгольской – национальным парком «Хубсугульский».

Документы подготовлены Минприроды в соответствии с планом мероприятий по реализации концепции развития системы особо охраняемых природных территорий федерального значения на период до 2020 года. Как только министерство достигнет договоренностей с Монголией, оно сможет подписать оба соглашения от имени России, отмечается в сообщении.