Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

9 апреля в Улан-Удэ в ФСК в 19.30 с концертом выступят сразу две всемирно известные поп-группы Dschinghis Khan и Joy. Для Бурятии это второе значимое событие после концерта мегапопулярного ансамбля Boney M, приезжавшего в прошлом году по приглашению группы «Дали».

Продюсер Ральф Зигель создал диско-проект Dschinghis Khan для конкурса «Евровидение-79». С одноименной песней группа заняла 4-е место и стала очень популярна в Германии, Японии, Восточной Европе, а также Австралии и СССР. Особенностью группы были композиции, посвященные различным странам («Moskau», «Samurai», «Israel», «Hadji Halef Omar», «Kazachok»), и красочное шоу. «Moskau» стала темой Олимпийских игр-80 на ТВ Австралии, а вокалист Лесли Мандоки пел на открытии Олимпийских Игр-88 в Сеуле. В 2005 году группа возродилась на фестивале «Легенды Ретро FM», после чего отправилась в тур и в 2007 выпустила диск «7 Leben» (7 жизней) с новыми и старыми песнями.

Группа Joy, наиболее известная своими хитами «Touch By Touch» и «Hello», была основана в 1984 году в составе трех школьных друзей. Обрести мировую известность им было предопределено судьбой: попробовав себя в разных профессиях и, наконец, объединившись в группу, они добились невероятного успеха уже с первым синглом «Lost In Hong Kong», а со вторым – «Touch By Touch» – попали в лучшую 20-ку хитов Европы. Их дебютный альбом «Hello» несколько недель оставался на высоких позициях в хит-парадах более чем 30 стран. В дальнейшем география их успеха только расширялась: в 1986 выходит второй альбом «Joy & Tears» с хитом «Japanese Girls», сделавшим Joy суперзвездами почти во всех странах Азии, что подтверждает сопутствующий альбому концертный тур, который посетило более 60 тыс. зрителей. Сегодня группа по-прежнему гастролирует, не забывая при этом посещать и Россию: в 2002 году Joy выступили на шоу «Дискотека 80-х» в Москве, в 2010 – на фестивале «Легенды Ретро FM».

По сообщению представителя группы «Дали» Светланы Яковлевой, апрельский концерт также будет организован по мировым стандартам – с хорошим звуком, видеотрансляцией выступлений на большие экраны. Администрация ФСК ведет работы по установке экранов для улучшения акустики зала.

- Столице Бурятии необходима организация подобных мероприятий мирового уровня, особенно летом, когда увеличивается поток туристов как из-за рубежа, так и из других регионов России. Поэтому группа «Дали» планирует концерт с участием современных музыкальных «звезд» к 25 мая, когда обычно в школах города проводится «Последний звонок». Было бы неплохо в Улан-Удэ организовать летом периодический фестиваль современной поп-музыки. Это привлекло бы дополнительный поток туристов из соседних регионов. – отметила Светлана Яковлева.

По ее словам, уже есть договоренность об организации концертов в Улан-Удэ таких мировых знаменитостей как Томас Андерс (Modern Talking), Крис Норман (Smokie) и Сандра. Кроме того, официально подтвердил согласие на приезд летом в Улан-Удэ Китайский государственный цирк, имеющий мировую славу.

Билеты на концерт Dschinghis Khan и Joy можно приобрести в кассах филармонии и ФСК, а заказать по тел. 69–16–57, 44–13–06.

История группы

Если рассматривать историю создания группы Чингисхан более детально, то она интересна и захватывающа как криминальная история карточного шулера. Опытный и талантливый продюсер, собрал шесть молодых людей (из них только двое знали друг друга раньше), и за месяц создал группу, которая появилась во всех международных хит-парадах.

История создания группы начинается с популярного фестиваля и идеи продюсера, которая долгое время пылилась в ящике письменного стола. Ральф Зигель (Ralph Siegel), продюсер, композитор, основатель группы Чингисхан, осенью 1978 года был озадачен проблемой написания песни для ежегодного музыкального фестиваля “Grand Prix de la Chanson”, где именно его композиция должна была представлять Германию. Вместе со своим другом и поэтом доктором Бернд Мейнунгер (Bernd Meinungen), агро-экономистом по профессии, который в данном случае выступал критиком, композитор Ральф Зигель сидел дома за роялем и наигрывал разные мелодии для фестиваля.

- Дело было примерно в восемь вечера, мы написали три песни. Мы устали и хотели пойти поесть, когда Бернд сказал: «Давай напишем ещё одну песню. Надо все же написать песню Чингисхан». Мне показалась эта идея фантастической. И именно в тот момент нам пришла в голову идея написать именно эту песню для Grand Prix, – говорил Ральф Зигель о «моменте рождения» группы Чингисхан.

На самом деле, оба продюсера обладали огромным количеством творческих идей и это помогло им найти и прочувствовать именно то, что надо было международной публики.

Пролюссеры решили написать для фестиваля песню Чингисхан, так как это имя интернациональное и понятно всем. Они решили, что важен не только текст, но и инсценировка того, о чём поется эта песня.

Состав группы:

Вольфганг Хайхель – немецкий музыкант 1950 года рождения;

Хенриетт Полин Штробель – 1953 г.рожд., немка, была замужем за Вольфгангом;

Эдина Поп – 1941 г.рожд., в 1969 году получила приз как лучшая вокалистка Венгрии;

Стив Бендер – 1942 г.рожд., вокалист. Умер в 2006 году;

Луис Хендрик Потгитер – танцор из Южной Африки умер на 42 году жизни в 1993 году;

Лесли Мандоки 1953 г.рожд., вокалист из Венгрии.

Биография:

В 1988 году бывший вокалист «Dschinghis Khan» Лесли Мандоки и вокалистка венгерской поп-группы «Neoton Familia» Эва Чепреги совместно исполнили официальную песню «Korea» на открытии Олимпийских Игр в Сеуле.

В 1999 году четыре композиции с диска «Dschinghis Khan: The History of Dschinghis Khan» были ремикшированы и продюсированы известным немецким продюсером Дэвидом Брэндесом.

В 2005 году группа вновь собралась вместе (за исключением Мандоки и Потгитера) и 17 декабря дала большой концерт в спортивно-концертном комплексе «Олимпийский» в Москве в рамках фестиваля «Легенды Ретро FM». На концерте присутствовало около 30 тыс. зрителей, он транслировался Первым каналом через системы «Орбита» и «Орбита-2».

В 2006 году группа предприняла турне, посвящённое памяти Стива Бендера — он умер от рака. В рамках турне музыканты выступали с концертами в Улан-Баторе и Киеве.

В 2007 году группой был выпущен альбом 7 Leben (русск. «7 жизней»). В него вошли как новые композиции, так и обработки первых хитов (Dschinghis Khan, Moskau, Rocking son of Dschinghis Khan).

В 2009 году группа присутствовала на открытии «Евровидения».

В конце 2010 года группа гастролировала в Хабаровске и участвовала в «Новогодней дискотеке» в Киеве по приглашению телеканала «1+1», пополненная молодым вокалистом Igei.

В июне 2011 года группа выступала в Геленджике на карнавале в честь открытия курортного сезона.

В июле 2012 года группа выступила в Нижнем Тагиле на театральной площади в честь дня металлурга.

Также группа принимала участие в концерте, организованном Ретро FM и Рен-ТВ, показанном 31 декабря 2012 года на упомянутом канале.