Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

В Бурятии выявлены факты хищения денежных средств в ОАО «Славянка», сообщает пресс-служба МВД по РБ. Главного бухгалтера филиала уличили в крупных хищениях средств Минобороны РФ. Выяснилось, что он оплачивал счета на несуществующую дезинфекцию, борьбу с грызунами и с сосульками в военных городках региона.

Так, в рамках проводимой реформы системы снабжения и обслуживания Вооруженных сил РФ в 2009 году по приказу бывшего Министра обороны Российской Федерации было создано акционерное общество «Славянка», основным предназначением которого является управление специализированным жилищным фондом Министерства обороны РФ, эксплуатационное содержание и комплексное обслуживание казарменно-жилищного фонда и сетей водоснабжения военных городков.

В ходе проведенных оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками экономической безопасности МВД по РБ было установлено, что главный бухгалтер бурятского филиала «Улан-Удинский» ОАО «Славянка» совместно с руководителями ряда подконтрольных ему коммерческих организаций, в двух из которых он является учредителем, разработал криминальную схему по хищению денежных средств, выделяемых на обслуживание казарменно-жилищного фонда.

Как было установлено, в 2011-2012 годах данными лицами составлялись фиктивные договора между филиалом «Улан-Удинский» ОАО «Славянка» и подконтрольными коммерческими организациями, акты приемки выполненных работ, счета, на основании которых производилась оплата за якобы проведенные дезинфекцию, дезинсекцию и дератизацию в казарменном фонде военных городков п. Сосновый бор, п. Звездный, ст. Дивизионная.

В ходе проведенных опросов представителей Министерства обороны было установлено, что фактически данные работы не проводились, заявки в филиал «Улан-Удинский» ОАО «Славянка» на проведение дезинфекции, дезинсекции и дератизации не подавались по причине отсутствия в их прямой необходимости.

Более того оперативниками были выявлены факты перечисления денежных средств за проведенные в 2012 году дезинфекционные работы в войсковых частях, фактически ликвидированных более двух лет назад.

Также установлено, что на счета одной из коммерческих структур необоснованно было перечислено 290 тыс. руб. за якобы проведенную уборку снега и сосулек.

В результате использования данной схемы за год главным бухгалтером филиала «Улан-Удинский» ОАО «Славянка» совместно со своими подельниками было похищено около 2 млн рублей.

В настоящее время материалы проведенных проверочных мероприятий переданы в военно-следственный отдел Следственного Комитета России для решения вопроса о возбуждении уголовного дела по факту совершения мошеннических действий.