Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Как сообщил «Новой Бурятии» юрист Виталий Хонихоев, в Бурятии планируется упразднить Конституционный суд республики. По его информации, решение об этом Народный Хурал РБ может рассмотреть на одной из весенних сессий, и якобы предварительное «келейное» обсуждение уже предопределило это решение.

Известно, что в настоящее время Конституционный суд РБ практически не функционирует. После ухода в отставку в феврале 2012 года председателя КС РБ Капитона Будаева, Народный Хурал так и не назначил его преемника. И двое оставшихся судей – Анна Тумурова и Елена Рыкова – не в состоянии рассматривать ни одно дело без третьего судьи.

Созданный в 1995 году КС РБ был призван «обеспечивать верховенство и высшую юридическую силу Конституции Республики Бурятия. К полномочиям суда относится рассмотрение дел о соответствии Конституции РБ законов, иных нормативных правовых актов органов государственной власти Бурятии, органов местного самоуправления в республике, межреспубликанских, межрегиональных договоров и соглашений. Конституционный суд разрешает споры о компетенции: между органами госвласти РБ, между органами госвласти РБ и органами местного самоуправления, а также между органами местного самоуправления в республике. Капитон Будаев возглавил КС РБ в 1999 году.

- Если будет упразднен Конституционный суд Бурятии, то недалек и тот день, когда сама республика будет упразднена. Этот орган является крайне важным для республики как правосубъектный орган, регулирующий властные отношения в республики. Это важный инструмент, призванный защищать конституционные права жителей республики. Сама постановка вопроса о возможности отмены этого суда является скандальной. – заявил Виталий Хонихоев.