Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Дважды в год – с 1 апреля по 15 июля и с 1 октября по 31 декабря – согласно указам президента РФ, происходит воинский призыв. В соответствии с ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» призыву на военную службу подлежат граждане мужского пола в возрасте от 18 до 27 лет, состоящие или обязанные состоять на воинском учете и не пребывающие в запасе. Об особенностях весеннего призыва «Новой Бурятии» рассказал начальник отдела Военного комиссариата РБ по Железнодорожному и Советскому районам г.Улан-Удэ Юрий Арсеньев.

– Уважаемый Юрий Евгеньевич, скоро начинается призыв. Многих волнует вопрос, изменится ли срок службы в армии в 2013 году?

– Никаких изменений срока службы в армии в 2013 году не будет, и все срочники, которые будут призваны в 2013 году, будут служить в армии 1 год.

– Кому предоставляется отсрочка?

– Отсрочка от призыва на военную службу предоставляется гражданам по разным критериям (по семейному положению, по учебе, состоянию здоровья и др.) в соответствии со ст. 24 ФЗ от 28 марта 1998 года №53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе».

– Если у призывника есть жена и малолетний ребенок, кто будет их содержать на период службы призывника?

– Жене на ребенка до 3 лет будет выплачиваться ежемесячное пособие в размере 10 с лишним тысяч рублей. Эта сумма постоянно индексируется.

– Как Министерство обороны стимулирует молодых людей идти в армию?

– Им будет ежемесячно поступать денежное довольствие в размере 2 тысяч рублей.

– Мы слышали, что давно не было набора в высшие военные учебные заведения. Так ли это?

– Да, последние два года набора не было в связи с перепроизводством командного состава. Однако в этом году объявлен полноценный набор в летные, морские, общевойсковые вузы, которые готовят курсантов по программе высшего профессионального образования по военным специальностям и гражданским. Кстати, в Бурятии перед призывом в армию можно бесплатно обучаться в ДОСААФ и получать водительские права категории С.

– Как быть тем, кто уже с малых лет хочет связать свою жизнь с армией?

– Такие возможности есть. В Суворовских и высших военных училищах в период обучения курсанты находятся на полном государственном обеспечении с выплатой денежного содержания, размеры которого значительно превышают стипендию в гражданских вузах. А в кадетские корпуса проводится набор с 4, 5 и 6 классов, дети там также находятся на полном государственном обеспечении.

– Что бы вы еще хотели рассказать нашим читателям по поводу призывных мероприятий?

– Очень важен вопрос по первоначальной постановке на учет граждан при достижении ими возраста 17 лет. Первоначальная постановка граждан на воинский учет проводится в целях установления их численности, категории годности к военной службе по состоянию здоровья, образовательного уровня и приобретенной специальности, профессиональной пригодности к подготовке по военно-учетным специальностям, обучению в военно-учебных заведениях и учебных военных центрах при федеральных государственных образовательных учреждениях высшего профессионального образования, проведения предварительного распределения их по видам, родам войск Вооруженных Сил, другим войскам, воинским формированиям и органам.

В заключение интервью Юрий Арсеньев отметил, что по любым интересующим вопросам призывники и их родители могут обращаться в военкомат по месту жительства лично или по телефону. Отдел Военного комиссариата Республики Бурятия по Железнодорожному и Советскому районам находится по адресу: г. Улан-Удэ, ул. Шумяцкого, 1; ул. Каландаришвили, 3. Телефоны дежурной части: 42-55-09, 21-33-91. В рабочее время с 8.00 до 17.00. В остальное время – круглосуточно дежурный.