Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

О науке васту говорят, что это «индийский фэн-шуй». В чем же отличие васту от фэн-шуя? И можно ли построить «рай на Земле» только благодаря искусству планировки жилищ? Об этом «Новой Бурятии» рассказал первый в республике специалист по васту Баир Цыдыпов.

Благодаря китайским коммунистам, начавшим в 50-е годы у себя в стране борьбу с «вредными идеалистическими» течениями (тибетским буддизмом и фэн-шуем), сегодня весь мир узнал об этих вещах, ранее закрытых для людей других стран.

Результатом гонений на буддизм и «тибетских сепаратистов» стало то, что последние 50 лет не осталось, пожалуй, ни одной западной страны, жители которой не были бы знакомы с лекциями первого иерарха Тибета и главного учителя буддизма Далай-ламы XIV или его ближайших учеников. А запретив у себя на родине фэн-шуй, последователи «коммунистической религии председателя Мао» «вывели в свет» древнее искусство даосов о планировке и архитектуре дома и земельного участка, приводящее жилище человека в гармонию с космическими силами. Сегодня уже тысячи мастеров фэн-шуя открыто консультируют людей во всех странах, кроме самого Китая.

С наукой о «правильном жилище» в Бурятии люди знакомы, в первую очередь, благодаря пока редким здесь специалистам по фэн-шую. Однако мало кто знает здесь о том, что сам китайский фэн-шуй появился на целых два тысячелетия позже, чем его первоисточник – индийская наука васту. Итак, мы беседуем сегодня с консультантом по васту Баиром Цыдыповым.

– Баир, расскажите, пожалуйста, что такое васту и какую пользу люди могут получить от него?

– Васту – это древнее учение, наука, дающая те знания, с помощью которых человек может обустроить свой дом, участок таким образом, чтобы достичь наибольшей гармонии с космическими энергиями. «Ва» на санскрите означает «жизнь», а «сту» – «здесь», то есть буквальный перевод очень прост: «жизнь здесь, в этом месте». В нынешнее время новостроек люди ставят дома абсолютно без всякой системы, хаотично. Конечно же, в таких домах человеку жить не очень благоприятно, он претерпевает дискомфорт, испытывает проблемы, в первую очередь, со здоровьем и не живет в гармонии с космосом.

Кстати, мастера фэн-шуя доказали западным людям, что в неправильно расположенных домах они гораздо чаще болеют, имеют проблемы с нервами. Особенно это сказывается на сердечно-сосудистой системе и на психическом здоровье. И в то же время, если правильно расположить вещи и мебель даже в неправильно построенном доме, человек будет гораздо меньше подвергаться влиянию негативной энергии! Соответственно, если у человека лучше здоровье, он достигает и больших успехов в своей профессиональной деятельности, меньше времени и энергии затрачивая на проблемы с телом.

Мне кажется, что и фэн-шуй, и васту востребованы и у нас в Бурятии, где в последние годы индивидуальное строительство развивается достаточно бурно. В фэн-шуе жизненную энергию, прану, называют «энергией ци», и там она не зависит от различных стихий. Специалисты по фэн-шую главное внимание обращают на то, как энергия ци двигается в жилище, стараются ее направлять в нужном направлении и убирать преграды там, где, скапливаясь, она может превращаться в негативную энергию. А в васту немного по-другому. Влияние праны, жизненной энергии, зависит от размеров, формы участка и дома, от формы комнаты, от цвета, в который она покрашена, учитывается также наклон поверхности. Если наклон участка на север или на восток, это считается благоприятным, а если на юг или на запад, это не благоприятно.

- Улан-Удэ расположен на южных склонах хребта Улан-Бургасы. Получается, что наш город изначально неблагоприятно расположен?

– Не совсем так. Некоторые участки в Улан-Удэ даже очень благоприятно расположены. Например, на левом берегу Уды, в Октябрьском районе города, уклон, наоборот, идет прямо на север, что очень хорошо. Немного о направлении рек. Уда течет с востока на запад, что в общем-то неблагоприятно, но зато главная река Селенга, которая берет с собой воды Уды, течет с юга на север! Это очень благоприятно и некоторым образом скрадывает негативное влияние уклона на юг в части города, расположенной на южном склоне хребта. Это Железнодорожный и Советский районы. К тому же, если рассматривать более глобально, то Бурятия и Улан-Удэ находятся на краю гигантской горной системы, высшей точкой которой являются Гималаи, и общий географический уклон у нас идет на север. Все великие реки в этой части нашей планеты текут на север с Центрально-азиатской горной системы – монгольского плато, Алтая и от Байкала.

В индийской традиции есть полубоги, «защитники планеты», или локапалы, которые главенствуют на сторонах света. За северную сторону Земли отвечает божество Кубера, бог богатства и мудрости, в тибетском буддизме его называют Намсарай. Это главный из локапал, которому подчинены царь здоровья и процветания – восточный локапала Индра, а также южный локапала, бог смерти Ямарадж и западный локапала, бог жизненной силы Варуна. Таким могуществом этих личностей, полубогов наделил создатель этой материальной вселенной, главный полубог Брахма.

Кстати, в южной части Евразии, в частности в Индии, все великие реки – Инд, Ганга, Брахмапутра, Сарасвати (высохла в древности. – С.Б.) текут с Гималаев на юг к Индийскому океану. Это считается неблагоприятным, однако, если говорить о Ганге, то она долгое время течет на восток и, резко изгибаясь, местами меняет направление на север. И эти крутые изгибы считаются очень благоприятными местами. К тому же Ганга – это священная река, которая течет прямо из духовного мира. А святая река всегда благоприятна, куда бы она ни текла. В древности говорили, что когда Ганга спускается на Землю, на Кайласе она разбивается по одной версии на семь потоков, по другой версии – на три потока. И эти потоки растекаются по Земле в разные стороны. И Ганга очищает собой на только всю нашу планету, но и все три мира планет – высший, средний и низший.

– Вернемся все-таки к васту. Чем эта наука отличается от фэн-шуя?

– Ну, во-первых, в фэн-шуе отсутствует представление о локапалах, которые, несомненно, влияют на все сферы жизни человека. Там просто учитываются стороны света и энергия ци, а сама практика по-китайски более прагматичная и сложная. То есть, как и в васту, в китайской системе учитывается направление жизненной энергии, праны, и влияние космических сил, северного и южного полюсов. Но есть и отличия. Например, в фэн-шуе рекомендуется спать головой на север. Но в васту это категорически не рекомендуется! Потому, что если человек спит головой на север или северо-восток, у него полностью расстраивается весь организм, в ауре появляются дыры, нарушается сон, болит голова. Это происходит от того, что в таком случае неверно совмещены магнитные поля Земли и самого человека. По васту же спать рекомендуется головой в шести направлениях из восьми, кроме севера и северо-востока. Лучше всего на юг или на восток. Если человек спит головой на юг, к нему приходят процветание и здоровье. Направление головы на восток тоже очень благоприятно, особенно для детей, поскольку это способствует развитию мудрости, интеллекта.

В васту считается, что чем больше окон на востоке, тем больше в дом приходит положительной энергии, а вход в жилище, дверные проемы должны быть на северной или северо-восточной стороне. Допускаются двери на западе, но определенно не рекомендуется устанавливать вход на юге. Кстати, культуры всех народов мира так или иначе ориентированы на восход солнца.

– Но у монгольских народов вход в юрту всегда с южной стороны света. Почему?

– Возможно, из-за климатических условий жизни и практических соображений кочевников. Большую часть дня солнце в этой части света находится на юге. Чтобы защититься от холодного ветра с севера и больше «запустить» солнца в жилище, монголы устанавливали вход с юга. Это чисто практическая вещь. Что касается культовых сооружений, буддистских храмов у монголов, то, возможно, это связано с локапалой Ямараджей, который является еще и защитником религии. По фэн-шую, кстати, китайцы и даосы тоже рекомендуют делать входы на южной стороне из соображений практичности.

Но у мастеров васту рекомендации категоричные – устанавливать входы нужно с севера или с востока! Это объясняется тем, что локапал Кубера, властелин всех сторон света, находится на севере, и именно его энергия определяет расположение всех зданий и строений. На языке материалистов это требование трактуется как необходимость учитывать влияние на жилище человека космических энергий и магнитных полюсов. Они более благотворно воздействуют на человека, если его жилище правильно сориентировано по сторонам света и лучше настроено на восприятие позитивных вибраций.

Например, радио или телевизор не будут хорошо работать, давать качественный звук или картинку, если их плохо настроить или поставить в неудачное место. Так и жилище, если оно настроено по форме, расположению в пространстве, с учетом уклона местности, то позитивных вибраций в нем всегда будет в достатке. И человек будет хорошо себя чувствовать благодаря влиянию позитивной космической энергии.

– А есть ли у нас в Улан-Удэ здания, которые идеальным образом расположены по науке васту?

– Идеальных домов в Улан-Удэ, на мой взгляд, нет. Потому, что у нас нет мастеров, которые могли бы дать строителям совет, как правильно расположить дом, выбрать участок, очень мало информации об этой очень важной стороне жизни. Хотя есть здания в «кварталах», так называемых спальных микрорайонах, где склон идет на север и дома удачно расположены по сторонам света и входам. Однако часто там двери из квартир выходят опять же на юг.

Существует же много нюансов при оценке участка или дома. Это не только само расположение дома по сторонам света, как в фэн-шуе. В васту учитывается уклон, расположение дверей, окон, расположение и направление дорог от здания, расположение дома в отношении рек, возвышенностей, которые находятся рядом со зданием. Или, наоборот, с какой стороны от здания находятся открытые места, наклон крыши, форма здания. Все это учитывается в комплексе. Кстати, форму дома лучше всего выбрать максимально приближенную к квадрату или прямоугольнику.

– А можно ли как-то исправить положение, если вообще все в доме не так – сам дом стоит неправильно, двери и окна расположены не там?

– Если совсем все не по васту, то скорректировать, конечно, будет очень тяжело. В таком случае рекомендуется просто продать дом или квартиру или сдать ее. Потому что негативная энергия все равно будет влиять. Я вижу сейчас много недостроенных домов в городе, которые стоят в таком состоянии годами. У них форма участка неблагоприятная, форма дома и его расположение неправильное, дороги от него расположены не там, склон не туда. Мастеру васту в таком случае сразу понятно, что этот участок неблагоприятен. И действительно, потом оказывается, что у их хозяев существуют какие-то проблемы с тем, чтобы достроить дом, проблемы с финансами. А где все более или менее по васту, там дом быстро строится, там живут и процветают люди.

Кстати, в васту, в отличие от фэн-шуя, рассматривается не просто сама прана, или энергия ци, но и качество энергии. Например, если энергия заходит в дом с северо-востока, то она считается очень благоприятной, она имеет максимально позитивный заряд и приносит не просто благополучие, но и хорошие, добрые качества людям – здоровье, спокойствие, умиротворенность, щедрость, знание, счастье.

Практика фэн-шуй направлена просто на то, чтобы наполнить жизненной энергией людей, которые становятся более энергичными, подвижными. Но у мастеров фэн-шуя нет градации, разделения энергии ци на качества. Она в фэн-шуе воспринимается обезличенно, а люди, получается, несколько обделены. А в васту все эти нюансы учитываются более полным и совершенным образом. И пользоваться васту значительно проще, эта наука более понятна людям, в ней нет более поздних спекуляций, свойственных фэн-шую.

Каждая сторона света в доме разделяется на девять частей (угловые части являются общими для двух сторон, всего по периметру дома насчитывается 32 части. – С.Б.), а каждая часть соответствует одной из девяти планет, которые несут человеку свою информацию и свою энергетику. Идеальное жилище – это то жилище, в котором все правильно распланировано, правильно расположены окна и двери. В таком доме люди всегда будут здоровы, всегда будут испытывать удовлетворение и счастье. Мастера васту говорят, что, если точно по васту построить жилища, то можно построить рай на Земле.

– Кстати, можно сказать, что фэн-шуй – это искаженный вариант васту?

– Основные знания мастера фэн-шуя взяли из васту. Но в том виде фэн-шуя, который мы знаем сейчас, очень много противоречий с васту. Там много своего, нового, чего в васту нет. Фэн-шуй моложе васту минимум на две тысячи лет, но более трех тысяч лет он развивался самостоятельно. Комментарии к науке васту мы находим в Яджур-веде, Атхарва-веде, это самые древние письменные источники знания на Земле. А первые знания о фэн-шуе известны с первого тысячелетия до нашей эры. В первые века до нашей эры мастера фэн-шуя уже строили дворцы императоров и китайских вельмож, и фэн-шуй развивался отдельно от васту, в даосской культуре Китая.

– Насколько востребованы фэн-шуй и васту сейчас?

– Фэн-шуй сейчас более известен, чем васту. В частности в России и даже в Бурятии есть специалисты по этой науке, которые обладают в разной степени квалификацией и наделены природной чувствительностью. Мастеров фэн-шуя у нас нет. Есть несколько бабушек, обладающих определенной информацией по фэн-шую, и они востребованы. Ведь люди покупают жилье, строят дома. Те, кто при этом обращаются к специалистам по фэн-шую и васту, улучшают свою жизнь. И если они чувствуют это, то передают эту информацию через свой круг общения – родственников, друзей и коллег.

Я лично предпочитаю консультировать людей, которые еще не начали строить свой дом, так как васту, конечно, может подкорректировать качество жилища, но лучше все-таки начинать прямо с выбора участка. Причем учитывать нужно не только расположение участка, но и астрологический период. То есть важно знать благоприятное время, когда нужно начать и закончить стройку.

Бывает и так, что человек обращается ко мне после начала строительства. В этом случае можно переделать, если это нужно, расположение дверей и окон, туалетной комнаты, электрических опор возле дома и так далее. Кстати, если говорить об астрологии, то последний пик благополучного периода был в 2003 году (общий период подъема, как и спада, длится 64 года. – С.Б.), сейчас все идет на спад. Строить, конечно, можно и нужно, но сейчас гораздо важнее соблюдать законы науки васту.

Квартиры в многоквартирных домах тоже можно подкорректировать, по крайней мере, определить то, куда головой спать, чтобы люди почувствовали облегчение. Если все совсем не по васту, то, по крайней мере, можно все тяжелые, громоздкие вещи перенести на юго-запад (варианты – на юг, на запад). Ничто из этого не должно находиться на севере или на востоке. Если там стоит мебель, которую невозможно никуда убрать, нужно хотя бы отодвинуть ее на 15-20 сантиметров от стенки. Лучше, конечно, чтобы туалет с кухней не соприкасались, но часто в старых многоквартирных домах это невозможно сделать.

– Как вы получили квалификацию специалиста по васту?

– В древние времена этим занимались только люди, относящиеся к категории брахманов, а знания передавались по цепи ученической преемственности от учителя к ученику. Сейчас эти традиции в какой-то мере изменились, но принципы остаются теми же. Я науку васту получаю из книг, которые сейчас стали доступными и из общения с мастерами васту. В частности, из тех, кто ближе к нам, можно назвать Петра Строкова из Иркутска. Он получил в свое время брахманическое посвящение и духовное имя Шри Говинда дас, изучил эту науку и сегодня известен как учитель васту. Он консультирует людей в Иркутске и других городах Сибири. Кроме знаний, специалист по васту должен обладать и определенной чувствительностью к магнитным влияниям Земли. Вообще же законы васту универсальны. Они действуют на территории всей планеты, вне зависимости от того, к какой культуре принадлежат люди в той или иной части света, и знают ли они об этих законах или нет.

– Спасибо за беседу!

СПРАВКА: По древней индийской легенде Васту – это имя одного могущественного демона, который был призван на Землю, чтобы разрушать. Но главный полубог Брахма, сотворив его, ужаснулся, созвал других полубогов, которые сели на него и прижали Васту к Земле. Будучи прижатым Брахмой, Васту немедленно очистился и был провозглашен махабхагаватой, то есть большим ревнителем Бога, которому служил и сам Брахма. Очистившийся Васту был наделен Брахмой званием господина всех зданий и строений. И сейчас он лежит головой на северо-восток и ногами на юго-запад. Поэтому сектор дома на северо-востоке, где находится «голова Васту», это очень важное место в доме, там нельзя держать никакого хлама, необходимо содержать его в идеальной чистоте.