21 марта в Улан-Удэ, можно сказать, прошел бенефис Александра Голкова. С утра он выступал на очередной 56-ой сессии Улан-Удэнского горсовета депутатов, а после обеда солировал в театре бурятской драмы, представляя жителям города традиционный ежегодный отчет. В ходе отчета мэр Голков получил ценные указания от главы республики Вячеслава Наговицына, как надо управлять городом. Указания, кстати, были по делу, однако трудно представить, чтобы такие указания публично получал, к примеру, Геннадий Айдаев.

Сессия показала, что в городских делах формируется некое организационное движение вперед. Депутаты вошли во вкус, давая указания исполнительной власти города. А слитая воедино законодательная и исполнительная власть в лице мэра и председателя горсовета Голкова этому способствовала. Впрочем, сам сити-менеджер Евгений Пронькинов, который должен был отчитываться по итогам своих ста дней, избежал политической порки. Вместо него отчитывался его заместитель Зандра Сангадиев, поскольку Пронькинов заболел и уехал в больницу.

В своем докладе Зандра Сангадиев коротко прошелся по главным вопросам. Так, по его информации, за прошедший год введено больше жилья и зарплата повысилась на 14%. А для нуждающихся в жилье молодых семей в 2013 году городским бюджетом предусмотрено 15 млн рублей. А к 2016 году будут ликвидированы очереди в детсады. Также он пожаловался на нехватку средств для ремонта теплосетей ТГК-14 и предложил рассмотреть договор заново, при этом внес предложение увеличить затраты для компании.

Доклад не обошелся без наездов депутатов. Сангадиеву напомнили о скандальном отчете КСП по 2012 году, в котором, подводя итоги расходования бюджетных средств, аудиторы заявили, что городская казна недосчиталась 60 млн рублей. Сам же Голков остался удовлетворён докладом.

Депутаты утвердили новую структуру администрации Улан-Удэ, несколько перекроившей полномочия руководителей. Теперь в ведении первого замруководителя администрации находятся комитет по экономическому развитию, комитет по промышленности, потребительскому рынку и туризму, комитет по управлению имуществом и землепользованию. В ведение председателя комитета городского хозяйства передано новое управление по жилищному контролю и управление транспорта и связи. Под 350-летний юбилей города в структуре администрации образована новая должность – замруководителя-председатель комитета по строительству. Ему будет подчиняться вновь образованный комитет по архитектуре, градостроительству и землеустройству. В состав комитета также войдут отдел формирования земельных участков и отдел рекламы. Депутаты согласовали ликвидацию комитета здравоохранения, поскольку муниципальная медицина перешла под крыло республиканского Минздрава.

Замруководителя-председатель комитета по финансам, помимо курирования профильного комитета, было получил под свою ответственность муниципальные закупки. Но такой важный вопрос депутаты предложили передать под ответственность первого заместителя. Кстати, на этой важной должности депутаты, согласовывая кандидатуры руководителей, оставили Зандру Сангадиева. Должность заместителя по финансам получил Александр Аюшеев. Замом по общественной безопасности стал Леонид Степанов. Александра Хандархаева утвердили замом по городскому хозяйству. Своего рода сенсацией стало решение депутатов об отказе в согласовании кандидатуры Игоря Зураева на должность заместителя по социальной политике. Теперь заново голосовать по нему или вносить другую кандидатуру депутаты будут в мае.

Традиционный годовой отчет мэрии Улан-Удэ о проделанной работе, представленный мэром Александром Голковым в театре бурятской драме широкой общественности, носил формальный характер. Ведь новый мэр отчитывался, как говорится, «за того парня», когда сам Голков не был мэром. Тем не менее он отметил болевые точки города, при лечении которых в будущем мэрия должна сосредоточиться на определенных направлениях – строительстве жилья, развитии образования, экономики, на общественной безопасности и повышении условий проживания населения.

Под этим же соусом прибывший на доклад глава Бурятии Вячеслав Наговицын дал мэру Александру Голкову программные установки: работать над модернизацией теплоэнергетического комплекса, ЖКХ, комплексного строительства и борьбы с самоволками.

– Население города не может жить в постоянном напряжении из-за перманентной войны мэрии с энергоснабжающими организациями. Городской власти необходимо навести порядок во взаимоотношениях с управляющими компаниями, – рекомендовал глава Бурятии Вячеслав Наговицын. – А если диалог не получается, расторгнуть эти соглашения и взять управление на себя, но никак не делать заложниками 400-тысячный город.

Благоустройство, экология, предпринимательство и транспорт… Многочисленные проблемы требуют рациональных решений. Пока все лишь на словах. Вот и сегодня новая власть сказала: все озвученные варианты будут доведены до конца.

Александр Голков отметил, что «почти все взял на заметку». Надо сказать, что в течение дня занятый организационной и конкретной политической работой, Голков уже не производил такого отталкивающего впечатления, как ранее, когда он делал странные заявления и давал отпор направо и налево. Он остается слабым политически и практически нелегитимным мэром, тем не менее, начал прогрессировать как руководитель.