Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

На освещение деятельности каждой политической партии на местных региональных телеканалах каждый месяц выделяется по 15 минут, такое же количество эфирного времени отводится и на радио. Данный регламент установлен Постановлением Правительства республики в соответствии с республиканским законом «О гарантиях равенства политических партий, представленных в Народном Хурале РБ, при освещении их деятельности региональным телеканалом и региональным радиоканалом». Но за два года закон неоднократно нарушался, так, некоторые политпартии присутствовали на экране или на радиоволнах больше положенного, в то время как другим было выделено времени намного меньше. Эти и другие проблемы реализации закона обсудили депутаты НХ на круглом столе 21 марта.

Как отметил зампредседателя Избирательной комиссии РБ Владимир Дондубон, за объемами затраченного эфирного времени на освещение деятельности партий следит рабочая комиссия, в состав которой вошли представители самих партий, а также замруководителя Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по РБ, представители радиокомпаний. В 2011 г. проведено 4 заседания рабочей группы. В трех рассматриваемых случаях закон соблюден, и только в одном комиссия вынесла решение о том, что ТРК «Ариг Ус» выделила эфирное время не в равном объеме. Так, в эфире были не представлены КПРФ на 16%, а ЛДПР - на 6,1%. При этом разница в 3% уже считается нарушением. Данным партиям время было компенсировано. В 2012 г. также были обнаружены подобные нарушения в равенстве предоставления эфирного времени.

Сегодня освещать деятельность партий могут два региональных телеканала – «Тивиком» и «Ариг Ус» и один радиоканал «Радио Сибирь-Байкал». При этом такой крупный телеканал «Бурятия», который вещает на всю республику, не имеет права принимать участие в реализации заказа. Согласно закону выполнять заказ могут только региональные теле- и радиоканалы, в то время как второй канал является филиалом ВГТРК.

Некоторые депутаты считают этот факт неравенством. «Мы лишаем жителей республики равенства смотреть программы с участием партий, так как каналы «Ариг Ус» и «Тивиком» могут смотреть только горожане», - отметили они.

В этом отношении депутат Сергей Будажапов предложил внести поправки в закон и вовсе отменить конкурс среди региональных каналов. «Зачем все эти тендеры, конкурсы, почему мы государственный орган не можем вещать на госканале?», - отметил он.

При этом немало проблем создает и сама процедура размещения заказа, по результатам которой определяется канал–победитель. Зачастую процедура затягивается на целые месяцы из-за того, что претенденты подают документы не в полном объеме, при этом после проведения аукциона проигравшая сторона может обжаловать решение. Так было в 2011 году, в итоге с февраля по август два месяца закон не работал.

По такой неудобной и затратной процедуре размещения заказов в России выбирают каналы только в Бурятии и Тульской области. В других регионах региональные и федеральные каналы определяются постановлением главы региона или правительства, также они могут быть указаны непосредственно в самом законе. При этом региональные каналы могут избираться в год больше одного раза, в этом случае система размещения заказа не совсем рациональна, так как затрачивается больше времени на оформление заказа.

По словам Владимира Дондубона, Бурятия отличается от других регионов и порядком финансирования освещения деятельности партий. Избирательная комиссия РБ направляет средства из республиканского бюджета на расходы в освещении деятельности каждой партии раз в месяц в объеме 15 минут как на радио-, так и на телеканале. При этом финансирование расходов, связанных с обеспечением контроля за соблюдением гарантии равенства также должно осуществляться за счет республиканского бюджета. Но в связи с отсутствием средств этого не происходит.

По результатам круглого стола депутаты рекомендовали НХ РБ внести изменения в закон по отмене процедуры размещения заказа, а правительству РБ – обеспечить выделение средств для обеспечения контроля за соблюдением гарантий равенства политпартий, при освещении их деятельности региональными теле- и радиоканалами.