Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

С таянием снега дороги и тротуары Улан-Удэ превратились в каток. В этой связи количество обращений в травмпункты выросло в полтора раза. Опасность упасть на скользкой дороге горожан подстерегает не только на улицах, но и у собственного дома. Жильцы некоторых домов отмечают, что управляющие компании, надеясь на скорое потепление, не считают нужным убирать придомовые территории от снега и льда и не посыпают дорожки песком.

- Представители нашей управляющей компании на вопрос, почему не убираются придомовые территории, отвечают, что на это не хватает техники и работников. Но, если не убираете дороги возле дома, не включайте эту услугу в оплату общедомовых нужд. Каждый месяц мы оплачиваем около 500 рублей, а дорожки как были нечищеными, так и остаются, - отметила жительница дома по ул. Борсоева.

По этому поводу руководитель Республиканской жилищной инспекции Николай Павлюк сообщил, что в Жилищном законодательстве закреплены правила содержания общего имущества в многоквартирном доме, в соответствии с которыми управляющие компании, не выполняя услуг по обслуживанию дома, нарушают правила, установленные законом. И в этой связи УК обязана ответить по факту невыполнения услуг. Для этого жильцы дома должны составить акт, привлечь свидетелей, ими могут быть соседи, другие жильцы вашего дома. И на основе этого акта должен быть сделан перерасчет.

Собственники помещений в многоквартирном доме на общем собрании принимают решение об установлении размера платы за содержание и ремонт жилого помещения. Сегодня в каждой УК установлены свои тарифы на услуги по содержанию дома, по городу в среднем 1кв.м обслуживания помещения стоит 13 рублей.