Глава Бурятии Вячеслав Наговицын в течение 10 дней примет решение о кандидатуре нового сенатора от республики, представляющего исполнительную власть Бурятии в Совете Федерации, сообщает пресс-служба главы и правительства РБ.

По федеральному законодательству, сенатор должен быть выбран из числа депутатов Народного Хурала РБ – законодательного органа республики.

Возможно, эту должность глава Бурятии мог предложить бывшему мэру Улан-Удэ Геннадию Айдаеву, ведь у него за плечами богатый политический опыт. Однако, сам Айдаев опроверг этой информацию в интервью infpol.ru.

- Думаю, что Вячеслав Наговицын найдет достойную замену. И это, скорее всего, будет депутат Народного Хурала, а с кандидатурой определятся в ближайшие два-три дня. Меня из списка кандидатов можно исключить сразу, так как я не являюсь депутатом ни Народного Хурала, ни даже горсовета, - подчеркнул Геннадий Айдаев.

Такое решение предстоит принять главе Бурятии в связи с досрочным прекращением полномочий сенатора от Бурятии Виталия Малкина.

Напомним, ранее Малкин сам написал заявление о досрочном уходе с поста сенатора. Малкин объяснил свой уход из Совфеда развернутой против него «грязной кампанией» из-за рубежа. При этом он сообщил, что не хочет тем самым «запачкать» Совет Федерации.

Это произошло после того, как в верхнюю палату парламента поступил запрос от издания «Московский Комсомолец», в котором сенаторов попросили проверить информацию о том, что Малкин обладает гражданством России и Израиля, а также имеет незадекларированную недвижимость за рубежом. Ранее такие сведения опубликовал в своем блоге оппозиционер Алексей Навальный.

При этом сам Малкин опроверг информацию о наличии у него двойного российско-израильского гражданства, сообщив, что отказался от израильского гражданства в 2007 году.
Он также заявил, что квартира в Нью-Йорке принадлежит его сыну, а по недвижимости в Канаде с 2005 года идут судебные процессы. Поэтому фактически эта недвижимость также ему не принадлежит, говорил сенатор.

После подачи Малкиным заявления о сложении сенаторских полномочий комиссия Совфеда по контролю за достоверностью и полнотой сведений о доходах и имуществе сенаторов решила не проводить проверку по его поводу, сославшись на то, что она может проверять только действующих сенаторов. В итоге, Совет Федерации на заседании 27 марта досрочно прекратил полномочия Малкина.