Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

В Улан-Удэ в среднем в 2 раза увеличены штрафы за повреждение электрических сетей. Вопрос об ужесточении наказания за подобные правонарушения на уровне местных и республиканских властей инициировала энергетическая компания ОАО «Улан-Удэ Энерго», собщает прес-служба компании. Причина – частые порывы кабельных линий электропередачи при проведении несанкционированных земельных работ.

Согласно Кодексу об административных правонарушениях РФ, повреждение электрических сетей напряжением до 1000 вольт (воздушных, подземных и подводных кабельных линий электропередачи, вводных и распределительных устройств) влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 1 000 до 1 500 рублей; на должностных лиц - от 2 000 до 3 000 рублей; на юридических лиц - от 20 000 до 30 000 рублей. Однако, убытки, нанесенные государству или частному бизнесу в случае порывов кабельных линий, иногда оцениваются в миллионы рублей.

По мнению генерального директора ОАО «Улан-Удэ Энерго» Александра Тюрюханова, остановить многочисленные порывы кабельных линий возможно только значительным ужесточением наказания, а именно предлагалось увеличить размер штрафа до 500 тысяч рублей.

Народный Хурал Республики Бурятия рассмотрел и принял законопроект о внесении изменений в Закон об административных правонарушениях Республики Бурятия в части ужесточения наказания за проведение несанкционированных земельных работ на глубине более 30 сантиметров. Существующий закон будет дополнен статьей «Нарушение правил подготовки и проведения земляных работ», согласно которой штрафы для граждан составят от 1 до 3 тыс. рублей, для должностных лиц – от 5 до 10 тыс. рублей, для юридических лиц – от 20 до 50 тыс. рублей. Кроме того, установлены штрафы за повторное нарушение – для граждан от 2 до 5 тысяч, для должностных лиц – от 10 до 20 тысяч рублей, для юридических лиц – от 50 до 100 тысяч рублей.
Таким образом, размеры штрафов увеличились, но все же в Улан-Удэ они в 10 раз меньше, чем в Москве, где максимальное наказание за подобные правонарушения для юридических лиц составляет 500 000 рублей. Следует отметить, что законодательные изменения не коснулись повреждений воздушных линий электропередачи, хотя подобные случаи нередки и не менее опасны.

Тем временем только в январе 2013 года в городе произошло 4 случая порыва кабельных линий электропередачи. О том, насколько опасна сложившаяся в Улан-Удэ ситуация, свидетельствует авария, которая произошла в начале 2013 года в Октябрьском районе города. В январские морозы без тепла остались многие жилые дома и социально-значимые объекты - Республиканский перинатальный центр, Больница скорой медицинской помощи, Детская Республиканская клиническая больница. Пострадали сотни граждан, оставшиеся без тепла, прервалось теплоснабжение социальных объектов, а сетевым компаниям пришлось прекращать плановые работы и бросать все силы на оперативное устранение повреждений. Виновный до сих пор не понес наказание.

Причина таких аварий очевидна. Подрядные организации направляют на объект работников, минуя разрешительные процедуры, при этом не ведая о нахождении кабельных линий в земле. В результате несанкционированных действий страдают потребители, а также специалисты электросетевой организации, которые вынуждены в срочном порядке выполнять сверхнормативные электромонтажные работы, исправляя чью-то халатность и равнодушие.
Подобными действиями нарушители препятствуют обеспечению сохранности и созданию нормальных условий эксплуатации электрических сетей, приводят к нарушению электроснабжения жилых домов, социально значимых и промышленных объектов, а самое главное – создают угрозу жизни и здоровью населения. Кроме того, на восстановление нормального электроснабжения потребителей требуются дополнительные финансовые средства сетевой организации, от плановых работ отвлекается персонал.

Такие инциденты становятся причиной длительного отключения энергоснабжения потребителей, а также нередко приводят к несчастным случаям с теми, кто оказался вблизи оборванных проводов, ведь радиус зоны поражения составляет 8 метров. Кроме всего прочего, при обрыве проводов может произойти короткое замыкание и начаться пожар.

Следует напомнить, что по установленным правилам в охранных зонах линий электропередачи запрещается производить строительство, реконструкцию зданий и сооружений, осуществлять погрузочно-разгрузочные работы, устраивать проезды машин и механизмов, имеющих общую высоту от поверхности дороги более четырех метров, размещать хранилища горюче-смазочных материалов, устраивать свалки и другие действия, которые могут нарушить нормальную работу электрических сетей и привести к их повреждению. Насколько действенными будут законодательные изменения в части ужесточения наказания за повреждения кабельных линий покажет время.

Правонарушителям необходимо помнить, что несоблюдение правил охраны электрических сетей чревато не только финансовыми последствиями. Расплатой за халатность становятся человеческие жертвы. По этой причине следует строго соблюдать требования правил охраны, в обязательном порядке согласовывая проведение любых строительных работ в охранной зоне электросетей.