Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

По информации пресс-службы управления Россельхознадзора по Республике Бурятия, в связи с опасностью заноса ящура с территории Забайкальского края на территорию республики распоряжением управления Россельхознадзора по РБ усилен контроль за перевозкой животноводческой продукции и живых животных. 18 марта в Приаргунском районе Забайкальского края среди КРС и свиней выявлен ящур.

В настоящее время в Забайкальском крае проводится комплекс мероприятий по ликвидации заболевания, там выставлены охранно-карантинные посты; запрещено передвижение животных внутри края; ограничен доступ людей и транспортных средств на территорию СП «Молодежнинское»; проводится вакцинация КРС и МРС; проводятся лечебные мероприятия.

Контроль в Бурятии усилен на автотрассе, проходящей из Забайкальского края в Бичурском, Мухоршибирском, Кижингинском, Хоринском и Еравнинском районах. Также усилен контроль в местах погрузки / выгрузки мясной продукции и живых животных на железнодорожных станциях.

Кроме того, с Бурятией граничит Монголия, которая также является стационарно неблагополучной по ящуру. В этой связи в Бурятии определена буферная зона, где существует угроза возникновения ящура. В эту зону входят пять районов: Окинский, Тункинский, Закаменский, Джидинский, Кяхтинский. В этих районах ежегодно проводится профилактическая вакцинация крупного и мелкого рогатого скота против ящура. Кроме этого, ежегодно проводится эпизоотический мониторинг на напряженность иммунитета к данному заболеванию.

Ящур – инфекционная, остропротекающая и быстро распространяющаяся болезнь, поражающая крупный рогатый скот, овец, коз, свиней и других парнокопытных животных. Ящуром могут болеть и люди, особенно дети.