Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

По данным Бурятского гидрометцентра, 1 апреля ночью и 2 днем ожидается прохождение активного атмосферного фронта. Так, усилится северо-западный ветер до 20, а по южной половине и вовсе до 24 метров в секунду. Ожидается мокрый снег, а по Прибайкалью снег со слабыми метелями, гололедица, и понижение дневных температур на 10-12 градусов.

Прогнозы на ближайшие дни:

2 апреля по республике будет неустойчивая ветреная погода, местами мокрый снег, слабые метели, гололедица. Ветер северо-западный 8-13, в отдельных районах 18-23 м/с. Температура ночью будет достигать -14 градусов, а по северным районам -21, днем тмепература понизится до -11. В Улан-Удэ ночью ожидается небольшой мокрый снег, днем без существенных осадков. Ветер северо-западный с порывами до 18 м/с. Температура ночью опустится до -4.

В последующие дни 3 и 4 апреля по республике будет также сохранятся неустойчивая ветреная погода. Местами небольшой снег. Ветер северо-западный до 14 м/с. Температура ночью будет достигать -23 градусов. В Улан-Удэ погода ожиается преимущественно без осадков. Ветер северо-западный 6-11 м/с. Температура ночью -9,-11, днем около 0.

В связи с этим Главное управление МЧС России по республике Бурятия обращается к жителям республики о необходимости соблюдения мер безопасности.

При штормовом ветре часты схлестывания воздушных линий электропередачи, способствующие возникновению пожаров. Руководители муниципальных образований, органов местного самоуправления, организаций, учреждений, предприятий всех форм собственности, жилищно-коммунальных служб должны принять меры по приведению населенных пунктов, объектов экономики и жилья в пожаробезопасное состояние.

В период штормовых ветров следует прежде всего, обесточить воздушные линии электропередачи, проходящих по территории сельскохозяйственных и промышленных предприятий, складов, жилых микрорайонов с деревянными застройками; привести в рабочее состояние водонапорные башни, гидранты для забора воды; провести противопожарные инструктажи с рабочими и служащими, организовать дежурство инженерно-технических работников, членов добровольных пожарных дружин, обеспечить их шанцевым инструментом; заполнить водой водовозы, приспособленную технику и все имеющиеся емкости. Следует еще раз проверить состояние электросетей и оборудования, отопительных печей в жилых домах, обеспечить исправность внутреннего и наружного противопожарного водоснабжения, телефонной связи, подготовить противопожарный инвентарь.

При скачках напряжения в электрической сети квартиры немедленно обесточьте все электробытовые приборы, выдерните вилки из розеток, чтобы во время Вашего отсутствия при внезапном включении электричества не произошел пожар.

При усилении ветра следует ограничить выход из зданий.

Важно взять под особый контроль детей и не оставлять их без присмотра.

Если сильный ветер застал Вас на улице, рекомендуем укрыться в подземных переходах или подъездах зданий.

Не стоит прятаться от сильного ветра около стен домов, так как с крыш возможно падение шифера и других кровельных материалов.

Ни в коем случае не пытайтесь прятаться за остановками общественного транспорта, рекламными щитам, недостроенными зданиям, под деревьями.

Смертельно опасно при сильном ветре стоять под линией электропередач и подходить к оборвавшимся электропроводам.

Если Вы выехали за пределы населенного пункта, то целесообразно выйти из автомобиля и укрыться в дорожном кювете.

В городе необходимо немедленно покинуть автомобиль, автобус, трамвай и спрятаться в ближайшем убежище, подземном переходе или подвале.

При нахождении в дороге, на открытой местности, лучше всего скрыться в яме, овраге и плотно прижаться к земле.

В случае опасности и для сообщения информации о необходимости проведения спасательных мероприятий звоните в единую службу спасения со стационарного телефона - 01, с мобильного - 010.