Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Премьер-министр России Дмитрий Медведев назначил главу Минрегиона Игоря Слюняева председателем оргкомитета по празднованию в 2016 году 350-летнего юбилея города Улан-Удэ в Бурятии, сообщает пресс-служба главы и правительства РБ.

В состав оргкомитета вошли представители еще нескольких федеральных ведомств - Минфина, Минкультуры, Минобрнауки, Минэкономразвития, Минспорта, Роставтодора, а также глава Бурятии Вячеслав Наговицын, представители парламента и правительства республики, мэр Улан-Удэ Александр Голков.

Напомним, указ о праздновании юбилея города подписал в декабре 2013 года президент России Владимир Путин.

История Улан-Удэ началась с постройки зимовья, который русский казачий отряд поставил в устье Уды в 1666 году. Дальнейшему развитию, превращению его в острог, а затем в город способствовало очень выгодное географическое расположение - на перекрестке главных торговых путей России с Китаем и Монголией. В 1689 году закончилось строительство военного городка, который получил название острог Верхнеудинский. В 1690 году острог был переименован в город. Важную роль в развитии города сыграло строительство Транссибирской магистрали, первый поезд по которой жители Верхнеудинска встречали в 1899 году. В 1934 году город был переименован в Улан-Удэ, сегодня он является крупным промышленным центром Восточной Сибири.