Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

3 апреля на «круглом столе» в Народном Хурале депутаты обсудили и ознакомились с проблемами охотпользования в Бурятии.

Охотхозяйственная деятельность в республике составляет 65 охотничьих хозяйств, действующих на основании долгосрочных лицензий и охотхозяйственных соглашений с 44 юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, а также «армия» в пределах 20 тыс. человек.

Как оказалось наболевших проблем у охотничьих хозяйств в республике немало. Одной из существенных проблем было замечено браконьерство, так руководитель ООО «Охотник» Андрей Тугаринов отметил безразличие в этих вопросах со стороны правоохранительных органов. «Когда звонишь в ближайший пункт полиции, который находится на расстоянии 50 километров, никто не может выслать наряд, ссылаясь на то, что у них элементарно нет бензина», – сказал он.

Кроме того, сохраняется напряженная ситуация, связанная с хищничеством волков. Они наносят огромный ущерб сельскому хозяйству республики. Также волки нападают и на частные подворья, уничтожая домашних животных. Однако, есть и положительные моменты в этой проблеме. Так, благодаря системе материального поощрения из регионального и муниципального бюджетов охотников за добытых волков удалось снизить численность хищника вдвое, достигнув среднегодового показателя добычи в пределах 600 особей в год.

На круглом столе также сообщили, что намерены развивать охотничий туризм для иностранцев.

- Такое направление туризма в республике довольно перспективно, ведь интерес инострацев с каждым годом растет, Бурятию посещают около 30 охотников-любителей из Европы, – отметил руководитель Республиканской службы по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира Сергей Щепин.

Только за 2012 год туристы пополнили бюджет Бурятии более чем на 80 млн рублей, ведь стоимость поохотиться на медведя в республиканских угодиях для интуристов состаляет 4,5 тыс. евро. Объем денежных средств может увеличиться, если в республике будет более развит охотхозяйственный комплекс. Сергей Щепин посетовал на отсутствие необходимой инфраструктуры. В республике нет добротных охотничьих баз, зимовья. «Поэтому нужно развивать направление этой деятельности, чтобы быть подготовленными», – отметил он.

В Бурятии и дальше будут создавать условия для стабильного развития отрасли охотничьего хозяйства, в том числе путем совершенствования законодательного обеспечения.