Популярный блогер, оппозиционер и основатель Фонда борьбы с коррупцией Алексей Навальный заявил, что намерен в будущем баллотироваться в президенты России, сообщает «Рамблер».

- Я хочу стать президентом, я хочу изменить жизнь в стране, — сказал Навальный вечером в четверг в эфире передачи «Дзядко 3» на телеканале «Дождь».

Он назвал своей главной задачей сделать так, чтобы «миллионы человек, которые живут в этой стране, для которых нефть и газ текут из земли, не жили в такой нищете и беспросветном убожестве, а жили нормально, как в европейских странах и не хуже, чем эстонцы».

Алексей Анатольевич Навальный – родился 4 июня 1976, Бутынь Одинцовского района, Московская область, СССР) — российский юрист, инвест-активист, член совета директоров компании «Аэрофлот», политический и общественный деятель. Автор одного из самых рейтинговых общественно-политических блогов в «Живом Журнале». Известен своей борьбой с коррупцией в России. Создатель и руководитель антикоррупционного проекта «РосПил».

Алексей Навальный родился 4 июня 1976 года в военном городке Бутынь Одинцовского района Московской области.

Родители Навального в настоящее время владеют Кобяковской фабрикой по лозоплетению в Одинцовском районе, где Алексей выступает учредителем.

В 1993 году Алексей Навальный окончил Алабинскую среднюю школу в военном посёлке Калининец в окрестностях подмосковного села Тарасково, после чего поступил на юридический факультет Российского университета дружбы народов.

В 1999 году поступил на факультет финансов и кредита Финансовой академии при Правительстве РФ (специальность «Ценные бумаги и биржевое дело»), который окончил в 2001 году.

В 2010 году, по рекомендации Гарри Каспарова, Евгении Альбац, Сергея Гуриева и Олега Цывинского, проходил полугодовое обучение в Йельском университете по программе «Yale World Fellows».

Навальный владеет 25 % уставного капитала ООО «Кобяковская фабрика по лозоплетению».
Некоторое время Навальный работал в банке «Аэрофлот». В январе 1997 года у банка была отозвана лицензия.

В 1997 году Навальный основал ООО «Несна», основным видом деятельности фирмы были заявлены парикмахерские услуги. Некоторое время «Несна» сдавала «нулевые» балансы, а затем была продана.

В 1997 году Навальный зарегистрировал ООО «Аллект». В 1998—2005 годах он занимал должность заместителя директора по юридическим вопросам в этой компании. На думских выборах 2007 года фирма «Аллект» была агентом партии Союз правых сил по размещению рекламы. Всего СПС закупил через «Аллект» рекламы на 99 млн рублей, Навальный с этого получил комиссию в 5 %, то есть 5 млн рублей. По состоянию на 2011 год ООО «Аллект» находилось в стадии ликвидации.

В 1998—1999 годах работал в девелоперской компании «СТ-групп». В числе прочего занимался валютным контролем и антимонопольным законодательством.

В 2000 году вместе с друзьями по юридическому факультету РУДН открыл фирму «Н.Н. Секьюритиз». Навальный был владельцем 35 % акций этой компании и занимал в ней пост главного бухгалтера. «Н.Н. Секьюритиз» торговала ценными бумагами на бирже, в итоге эта компания разорилась. По словам Навального, играя на бирже, он проиграл «те немногие деньги», что у него были.

В 2001 году Навальный выступил соучредителем ООО «Евроазиатские транспортные системы». Фирма занималась логистикой, зарабатывая на автомобильных грузоперевозках.

В 2009 году Навальный сдал квалификационный экзамен в адвокатской палате Кировской области (в то время губернатором области был друг Навального Никита Белых). В 2010 году Навальный перевёлся в Московскую городскую адвокатскую палату.

Всего за свою юридическую практику Навальный участвовал в 11 делах в арбитражный судах, причём только в двух из них лично, а в остальных случаях от его имени выступали его представители.

В 2009 году Навальный учредил ООО «Навальный и партнеры», в 2010 году эта компания была ликвидирована.

В феврале 2012 года Национальный резервный банк (НРБ) Александра Лебедева (владеет 15 % компании «Аэрофлот») выдвинул Навального кандидатом в совет директоров «Аэрофлота». Навальный согласился стать директором, заявив, что, если его изберут, он сконцентрируется на корпоративном управлении и антикоррупционной деятельности. 25 июня 2012 года Навальный вошёл в совет директоров «Аэрофлота» согласно решению годового собрания акционеров. За Навального было отдано 787 млн голосов, что при общем количестве голосов в 12,1 млрд штук составляет 6,5 % (голоса НРБ и ряда иных миноритариев). Навальный вошёл в состав Комитета по кадрам и вознаграждениям Совета директоров «Аэрофлота». В феврале 2013 года было сообщено, что Навальный не был выдвинут кандидатом в новый состав совета директоров «Аэрофлота».

В 2004 году основал и был одним из руководителей «Комитета защиты москвичей» — общегородского движения противников коррупции и нарушения прав граждан при осуществлении строительства в Москве.

В 2005 году совместно с Марией Гайдар, Натальей Морарь и другими встал у истоков Молодёжного движения «ДА!». Координировал проект «Милиция с народом».

С 2006 года — координатор проекта «Политические дебаты», шеф-редактор его телеверсии «Бойцовский клуб» (ТВЦ, 2007). Как ведущий «Политических дебатов», принял непосредственное участие в инцидентах во время дебатов Марии Гайдар и Эдуарда Багирова, а также Максима Кононенко и Юлии Латыниной, широко освещавшихся в прессе.

23 июня 2007 года стал одним из соучредителей движения «Народ». В 2008 году основал общественную организацию «Союз миноритарных акционеров», которая занимается защитой прав частных инвесторов. Активно работает над проблемой повышения прозрачности расходов естественных монополий.

В 2009 году был внештатным советником губернатора Кировской области, бывшего лидера «Союза правых сил», Никиты Белых. В 2009 году выступил соучредителем Фонда поддержки инициатив губернатора Кировской области.