Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

С 2013 года в республике введена новая социальная выплата семьям с детьми – республиканский материнский капитал в размере 50 тыс. рублей, который выплачивается семьям при рождении (усыновлении) третьего или последующего ребенка (детей). Его могут получить только многодетные семьи. И только один раз. По информации пресс-службы Минсоцзащиты РБ, 5 семей уже получили по 50 тыс. рублей.

С начала года в органы соцзащиты населения обратилось 88 семей. В настоящее время 49 семей, предоставившие все необходимые документы, уже получили справку на предоставление денежных средств. Документы, представленные остальными семьями, находятся на рассмотрении.

Семьи, получившие маткапитал, указали в заявлении о своем решении приобрести автотранспорт, крупный рогатый скот, бытовую технику, а также предметы первой необходимости для новорожденного ребенка.

Согласно порядку, выдача справки о предоставлении республиканского материнского (семейного) капитала осуществляется подразделениями РГУ «Центр социальной поддержки населения» по месту жительства граждан на основании заявления и документов, подтверждающих право на его получение:

- паспорта либо иного документа, удостоверяющего личность заявителя;

- свидетельства о рождении ребенка, в связи с рождением которого возникло право на денежную выплату, и предыдущих детей;

- судебного(ых) постановления(й) об усыновлении ребенка (детей) – в случае усыновления ребенка (детей);

- справки о доходах членов семьи заявителя за три последних календарных месяца, предшествующих месяцу подачи заявления о предоставлении республиканского материнского (семейного) капитала, за исключением справок о размере пенсии, пособия по безработице и иных выплат безработным гражданам;

- трудовых книжек при отсутствии сведений о доходах.

Перечисление средств капитала производится подразделениями РГУ «Центр социальной поддержки населения». Так, в случае направления капитала на приобретение или строительство жилого помещения средства перечисляются продавцу или застройщику, исполнителю (подрядчику), указанному в соответствующем договоре.

Если средства направляются на получение образования ребенком, лечение ребенка (детей) и проезд к месту лечения и обратно, то перечисление осуществляется образовательному учреждению, медицинской организации или организации, осуществляющей реализацию билетов для проезда к месту лечения и обратно.

В случае направления средств на приобретение продуктивных животных, бытовой техники, предметов первой необходимости для новорожденного ребенка средства перечисляются продавцу или заявителю на его счет в кредитной организации или через организации связи (доставки) по выбору заявителя.

По вопросам о предоставлении республиканского материнского капитала необходимо обращаться:
в г.Улан-Удэ в Клиентские службы по адресам: ул. Октябрьская, 20а, тел. 46-67-74, 46-68-22; ул. Терешковой, 28, тел. 23-10-52; п. Загорск, ул. Родины, 11, тел. 25-28-10. В районах республики – в отделы социальной защиты населения по месту жительства.