Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

С 27 по 30 марта в Салехарде прошел седьмой съезд коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока (КМНС). В нем участвовали делегаты общественных организаций коренных народов из 44 регионов России, а также представители федеральных и региональных органов власти, ООН, Арктического совета и арктических аборигенных организаций зарубежных стран, ученые и эксперты по вопросам законодательства и жизнедеятельности КМНС. Всего более 800 человек.

Приветствие участникам съезда направил президент РФ Владимир Путин. Он отметил, что бережное отношение к историческому, духовному наследию, защита прав и интересов коренных малочисленных народов, проживающих в нашей стране, находятся в числе главных приоритетов государственной политики. «Древние обычаи, самобытный хозяйственный уклад коренных жителей Севера, Сибири и Дальнего Востока – это уникальное богатство, неотъемлемая составляющая нашей многонациональной культуры», – подчеркнул Владимир Путин.

Работа съезда проходила на тематических площадках, в том числе по вопросам экономического развития, образования, поддержки общин, природопользования и экологии, были подняты темы взаимодействия коренных народов и промышленных компаний, духовного и культурного наследия.

Рабочей группой по проблемам правового регулирования деятельности общин коренных малочисленных народов России руководил зампред Совета СРЭО «Дылача» Александр Харанутов. Соруководителем рабочей группы стал Алексей Лиманзо, вице-президент АКМНСС и ДВ РФ, председатель Союза общин коренных народов России. На этой тематической площадке с участием представителей порядка 80 общин со всей России обсуждались вопросы деятельности всех общин коренных народов, в частности СРЭО «Дылача». Участники заседания рассмотрели ситуацию вокруг СРЭО «Дылача», одобрили ее действия по сохранению общины, ее экономической деятельности в сфере недропользования. Было отмечено, что СРЭО «Дылача», удостоенная международной премии имени Витуса Беринга, и сегодня остается лучшей общиной России, как и в 2008 году, когда Консультативный совет по вопросам КМНС при полпреде президента РФ в Сибирском федеральном округе рекомендовал к изучению и распространению опыт деятельности семейно-родовой эвенкийской общины из Бурятии.

Большинство выступающих выразило возмущение действиями прокуратуры Бурятии. По их мнению, попытка создания прецедента ликвидации СРЭО «Дылача» на основании того, что она занимается наряду с традиционным видом хозяйствования и экономической деятельностью в сфере недропользования, очень плохой знак для всех общин России. Ведь под признаки, по которым хотят ликвидировать СРЭО «Дылача» на основании гражданского иска прокурора Республики Бурятия, может попасть каждая вторая община коренных народов России. Гости и делегаты съезда отмечали, что прокуратура Бурятии экономически в целом дискриминирует Север, Сибирь и Дальний Восток России. Пытаясь создать прецедент в отношении «Дылачи», она, таким образом, выступает против всех общин коренных малочисленных народов России, чтобы в последующем употребить его, этот прецедент, в отношении других общин страны.

– Гонения на «Дылачу» обижают весь Север России, – об этом говорило большинство присутствующих на съезде.

Практически все выступающие – представители иных общин, законодательной и исполнительной власти субъектов Российской Федерации – на заседании рабочей группы и на самом съезде выразили поддержку общине «Дылача», признали ее действия по защите своей деятельности своевременными и обоснованными.

На заседании присутствовали представители законодательной власти Бурятии – зампред Народного Хурала РБ Цыденжап Батуев и председатель Комитета по межрегиональным связям Владимир Булдаев, которые внимательно слушали, но, к сожалению, не участвовали в прениях и обсуждениях.

По итогам работы тематической площадки было принято обращение к VII съезду коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ о включении в общую резолюцию некоторых вопросов, касающихся тематики заседания. А именно об обращении съезда к президенту РФ В.В. Путину, генеральному прокурору РФ Ю.Я. Чайке, министру МВД РФ В.А. Колокольцеву, председателю Верховного суда РФ В.М. Лебедеву о необходимости вынесения справедливых выводов и всестороннего объективного изучения ситуации вокруг СРЭО «Дылача», которая обвиняется в незаконной добыче нефрита на территории Баунтовского района, в связи с чем был подан гражданский иск прокурора Бурятии о ликвидации СРЭО.

Со слов Алексея Лиманзо, члена редакционной коллегии по составлению резолюции съезда, все вопросы, обсуждавшиеся как на рабочей группе, так и на съезде, в том числе по СРЭО «Дылача», внесены в итоговую резолюцию и будут подготовлены в течение этой недели.

В беседе представитель СРЭО «Дылача» заявил: «После участия в съезде, после слов поддержки представителей коренных народов России мы уверены в том, что вопросы по общине будут решены в правовом русле, в рамках закона и по справедливости, а также будут услышаны мнения и доводы участников форума о деятельности «Дылачи».

Также есть надежда, что республиканская власть выразит поддержку действиям и работе СРЭО «Дылача», поскольку община более 20 лет успешно трудится на территории Бурятии. Она отмечена многими региональными наградами, в том числе в сфере недропользования, ведения традиционных видов хозяйствования. Неоднократно республиканская власть признавала общину «Дылача» благотворителем года.

Между тем обвинения в адрес общины о том, что она не занимается традиционными видами хозяйствования, противоречат благодарственному письму СРЭО «Дылача». На недавно прошедшей I Байкальской охотничьей выставке-ярмарке от имени исполнительной власти республики в лице «Бурприроднадзора» общине вручено такое письмо за активную деятельность в сфере охотпромысла, сохранения охотничьих ресурсов, которые, в свою очередь, и являются традиционными видами хозяйствования малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока России.