Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

В его глазах и сердце – любовь к науке и безграничное желание сделать нашу жизнь качественнее. Именно такие слова можно сказать о человеке, который всю свою жизнь отдает научным разработкам. Именно его творог, «Творог от Мохно», производящийся только на заводе в Улан-Удэ, славится высоким качеством изготовления. Технолог-изобретатель Гавриил Николаевич Мохно рассказал «Новой Бурятии» о своей уникальной технологии производства полезных молочных продуктах и о том, какие продукты вредны.

– Гавриил Николаевич, что же отличает вашу технологию производства творога от всех остальных технологий?

– Сорок лет назад я разработал технологию производства творога и сыров с использованием сывороточных белков молока, которая позволяет улучшить качество и увеличить выход творога и сыров на 20%. Эту технологию я испытал на 34-х заводах страны с положительным результатом. В чем ее суть? В молоке содержится 80% казеина и 20% сывороточных белков. По действующей в стране технологии при выработке творога и сыров в продукт попадает только казеин, а сывороточные белки сливаются в канализацию. В итоге государство теряет сотни тысяч тонн творога и сыров с сывороткой, которую разрешено «сливать». Суть моей технологии – «ловить» сывороточные белки. Здесь надо сказать о пользе этих белков. Ученые, изучая аминокислоты, доказали, что 6-8 из них – незаменимые, то есть они не могут быть синтезированы непосредственно в нашем организме, их можно получить только с пищей.

– Как я понимаю, большая их часть находится в молочной продукции?

– А точнее, именно в сывороточных белках. В самом же молоке их в пять раз меньше, чем в твороге и сыре. Но только в твороге, приготовленном по моей технологии, когда не только сохраняются эти белки, но и убиваются все вредные бактерии. По государственным технологиям тепловая обработка происходит при 80°С с выдержкой в 20 секунд. Вредные бактерии за такое время не погибают, их чуть «ранит». По моей технологии молоко обрабатывается при 85-95°С с выдержкой 10-15 минут, что позволяет бактериям погибнуть полностью.

– Соответственно, если из «выловленных» белков сделать творог, мы получим и экономическую выгоду. Творога-то больше получится?

– Да, по моим расчетам, в 2012 году сыворотки, которая не находит применения, в стране получено 5 845 944 тонн. За 2012 год белкового продукта с сывороткой потеряно 208 784 тонны. Только кто бы это понимал! В свое время я писал Брежневу, Горбачеву, Ельцину, Путину – все бесполезно. Письма, видимо, пересылают в Минсельхоз РФ, а там в эту технологию не верят или не хотят верить и, соответственно, письмам ходу не дают. Несмотря на простоту ресурсосберегающих технологий, внедрять их никто не хочет.

– Как вы думаете, почему так происходит? Ведь можно выиграть и на качестве, и на количестве.

– У нас очень богатая страна, и, видимо, экономия нам не нужна. Качество – тем более. И у нас же оставшуюся от молока сыворотку разрешено списывать. Кому нужна каждая шестая тонна творога без расхода молока? Никому.

– Гавриил Николаевич, что вы можете сказать как технолог о йогуртах, ассортимент которых сегодня разнообразен?

– Среди них нет ни одного полезного. Во всем виноваты добавки, консерванты, загустители-подсластители. Также вредны и питьевые йогурты, особенно тем, что на них «подсадили» детей. Все, что идет без добавок, – полезное, но вы видели такие йогурты? Я тоже не видел. Настоящий йогурт должен готовиться из сгущенного молока. Поэтому лучше пить кефир и ряженку.

– А что вы скажете о стерилизованных молочных продуктах, которых на прилавках магазинов очень много?

– В этих продуктах, например, в адыгейском сыре, а также в любых плавленых сырах и любимых детьми сырках и стерилизованном молоке уничтожены все полезные вещества: ферменты, белки и прочее. Остается только жир, от которого, как известно, полнеешь. И все. Кстати, употребление мяса в том количестве, в каком его едят сегодня, тоже большая глупость.

– Почему?

– Во-первых, надо задуматься о том, что мы покупаем в магазинах. Мясо к нам везут со всего мира. И хорошо, если вы купили мясо местного производства. А если оно издалека? Мы же не знаем, чем там болели животные, какую болезнь они перенесли и перенесли ли? Отсюда, возможно, и всплеск раковых заболеваний. Ведь все в этой жизни возникает не на пустом месте. Другая беда – сахар. Столько, сколько мы едим его сегодня, просто ужас. Организм не в состоянии справиться с вливаемой в него энергией. Наш организм, исторически выросший, скажем так, на траве, испытывает шок, когда мы пичкаем его всем этим, да и не только этим. Все хорошо в меру.

– Над чем вы работаете сейчас?

– Наука занимает мою жизнь днем и ночью. Не так давно я сделал чертежи – хочу создать капсулы для спасения людей, потерпевших кораблекрушение. Если власть пойдет навстречу, можно будет создать пробную партию в Бурятии и испытать капсулы на Байкале во время шторма. Но не будем загадывать. Хотя я надеюсь, что смогу еще не раз принести пользу людям.