Глава Бурятии Вячеслав Наговицын на встрече с президентом России Владимиром Путиным заручился его поддержкой при решении ряда проблем, сообщает пресс-служба правительства РБ.

Так, дано поручение руководителю подразделения Росграницы о включении строительства пункта пропуска в с. Монды. По словам Главы Бурятии, то состояние, в котором этот пункт находится сейчас, Бурятию, да и Россию в целом, «совсем не красит». Между тем, в этом году должны быть завершены ремонтные работы по укладке автомобильного полотна, а также уже сейчас полностью готова проектно-сметная документация по реконструкции мондинского пропускного пункта.

Была также услышана просьба о внесении изменений в требования пожарной безопасности при осуществлении вариативных форм дошкольного образования. В настоящее время, чтобы открыть семейную группу, нужно выполнить достаточно жесткие требования. В частности, осуществить перевод жилого помещения в нежилое, организовать в данном помещении два выхода, иметь доступ к емкости с водой объемом не менее 200 куб.л. и так далее. «В городских условиях это выполнить просто невозможно, - говорит Вячеслав Наговицын, - мы еще как-то умудряемся соблюдать эти требования в сельской местности. Именно поэтому там семейные группы очень хорошо развиваются. На сегодняшний день в районах Бурятии в таких группах уже создано 2,5 тысячи мест. Владимир Владимирович нас поддержал и дал поручение министру образования и министру МЧС проработать этот вопрос и внести предложения».

Не обошли стороной и вопросы, связанные с финансированием увеличения заработной платы в бюджетной сфере. В различных сферах там установлены разные нормативы – в образовании одни, в культуре и здравоохранении – другие. Но все они в целом требуют значительных дополнительных средств. Так, только на 2013 год на эти цели необходимо около 3,5 млрд рублей. В то время, как в бюджете республики изыскано только 1,5 млрд «Я обратился к Президенту России с предложением, чтобы на время реализации майских указов, связанных с повышением заработной платы бюджетникам, участие Бурятии в софинансировании федеральных программ сделать минимальным, не более 0,5 процента», - сказал Глава Бурятии. По его словам, такой же позиции придерживается Минфин России, только с той разницей, чтобы разбить субъекты федерации на группы по степени дотационности, в каждой из которых будет установлена своя ставка софинансирования.