Буквально за несколько дней «Единая Россия» начала превращаться в маргинальную партию, потеряв свой главный политический капитал – поддержку Владимира Путина. Побывавший 11 апреля в Улан-Удэ президент демонстративно обошел вниманием представителей партии в Бурятии. А состоявшийся в конце марта в Ростове-на-Дону съезд Общероссийского народного фронта (ОНФ) показал, что президент не нуждается в партии, с которой связано огромное количество скандалов и звание «партии жуликов и воров».

В заявлениях руководителей ОНФ читается следующее: «ЕдРо» обязано своим былым заоблачным рейтингом главе государства. Без Путина эта партия – ничто; госвласть напрямую общается с народом без посредничества «ЕдРа»; президент намерен опираться на общественно-политическое движение, открытое для диалога со многими партиями. У «Единой России» больше нет никаких привилегий.

Лидер «Справедливой России» Сергей Миронов уже заявил, что его партия готова стать союзником нового общественного движения Путина. Новая генеральная политическая линия власти заключается в том, что «ЕдРо» теперь находится под юрисдикцией младшего партнера – Дмитрия Медведева. Как говорится – на тебе боже, что нам негоже. А сам Медведев привнес в партию странную идеологическую коллизию. Если раньше «ЕдРо» поднимало флаг консерватизма, Медведев с его модернизацией получил «смесь бульдога с носорогом» – «консервативный модернизм», а это уже смахивает на ахинею.

Одним из самых серьезных сигналов для «ЕдРа» стало широкое обнародование доклада «Избирательная система и успешность государства (тайное всегда становится явным)" возглавляемого Степаном Сулакшиным «Центра проблемного анализа и государственно-управленческого проектирования». Как известно, научным руководителем и главным финансистом Центра является глава РЖД Владимир Якунин, входящий в ближайшее окружение Владимира Путина. Поэтому вопросов о том, кто одобрил публикацию доклада, не возникло.

В докладе речь идет о том, что итоги выборов в Госдуму РФ в 2011 году были фальсифицированы, а якобы полученный «ЕдРом» результат – притянут, точнее – натянут, за уши. Многие аналитики даже заговорили о возможности досрочного роспуска Госдумы.

Затем появилась новая информация, повергшая в шок тех, кто еще делал свои ставки на «ЕдРо». Членство в партии приостановили такие знаковые фигуры как первый замглавы президентской администрации Вячеслав Володин (в 2005–2011 секретарь президиума генсовета ЕР), начальник кремлевского управления по внутренней политике Олег Морозов (замсекретаря президиума генсовета с 2006 года) и полпред президента в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич (член генсовета). По официальной версии, они сделали это при поступлении на госслужбу, которая не совместима с работой в выборных партийных органах.

Это словно давало сигнал всем: пора на выход из «ЕдРа»!

Вслед за Владимиром Путиным и его окружением от бывшей «партии власти» дистанцируются и политики в регионах. Бывший мэр Улан-Удэ Геннадий Айдаев, будучи в близких отношениях с «Гражданской платформой» вступил 12 апреля в Общенародный фронт. Политический тяжеловес, скорей всего, стремится пробиться к руководству ОНФ в Бурятии, как наиболее перспективной политической силе. Экс-мэр давно показал, что он является политиком, умеющим держать нос по ветру.

Даже в администрации Главы Бурятии, по имеющимся сведениям, до сих пор нет ясности в вопросе о том, стоит ли Вячеславу Наговицыну возглавить партийный список «ЕдРа» на предстоящих 8 сентября выборах депутатов Народного Хурала РБ. Ну а без такого «паровоза», как Наговицын, перспективы «ЕдРа» на сентябрьских выборах представляются весьма и весьма туманными. Хотя, как говорят, он уже пообещал набрать на этих выборах 60% голосов за «Единую Россию». Но, если он сохранить свои позиции в бывшей партии власти, то гарантированно останется вне русла президентского курса. И так на него уже поступают неприятные сигналы о «превращении государственной власти в республике в криминальную».

Утрата «Единой Россией» статуса «партии власти» потребует сложных, как любит выражаться сам Владимир Путин, нелинейных решений от всех политиков и чиновников. Однако никакой угрозы стабильности в стране это не несет. Эволюционная смена политэлит уже происходила в России. Был, да «сплыл» когда-то «Выбор России», затем «Наш дом – Россия». Теперь дошла очередь до очередной «партии власти», которая, будем надеяться, утянет с собой большую часть коррумпированного чиновничества.