Выволочка руководству Рослесхоза, которую Владимир Путин устроил в Улан-Удэ на заседании госсовета, окончилась отставкой главы ведомства Виктора Маслякова, пишет МК. Вместо него уже назначен замглавы Минприроды Владимир Лебедев.

Напомним, что 11 апреля во время визита в Бурятию президент провел в столице республики заседание госсовета, на котором «разоблачил» несколько ведомств и губернаторов. Пока, как и ожидалось, головы полетели в Рослесхозе. Разобраться с ситуацией, когда чиновники Рослесхоза сообщают недостоверную информацию о состоянии лесного хозяйства, потворствуют незаконным рубкам, погрязли в коррупции, Путин поручил правительству. Решение последовало в понедельник. Глава Рослехоза Виктор Масляков был отправлен в отставку.

Возглавить агентство поручено замглавы Минприроды Владимиру Лебедеву.

- Назначить Лебедева Владимира Альбертовича заместителем Министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации – руководителем Федерального агентства лесного хозяйства, освободив его от занимаемой должности, – говорится в распоряжении кабмина.

Лебедев в качестве замглавы Минприроды курировал Рослесхоз, а также департаменты министерства по госполитике и регулированию в области лесных ресурсов и в сфере охотничьего хозяйства и объектов животного мира. Масляков, уступивший ему кресло после жесткой критики ведомства со стороны президента Владимира Путина, возглавлял Рослесхоз с августа 2010 года, сообщает РИА «Новости».

Напомним, что на Госсовете 11 апреля Владимир Путин заявил, что государство фактически не обладает полной и достоверной информацией ни о количестве, ни о качестве лесных ресурсов. Отрасль в целом находится в критическом состоянии, констатировал Путин.

- Из-за недальновидных, финансовых, кадровых, управленческих решений в лесоустройстве процветает начетничество и коррупция, – обрисовал масштаб проблемы Путин. Досталось Федеральному агентству лесного хозяйства и ряду губернаторов, за то, что они «предоставляют искаженную информацию о ситуации в этой сфере» и «формально отнеслись к составлению лесных планов». А заодно и правоохранительным органам, которые «подчас бездействуют».

Чиновники не стали «хозяевами леса», приговорил глава государства.

Недовольство Путина вызвала и процветающая коррупция в отрасли, в частности аукционы.

«Их (аукционы – ред.) выигрывают, прежде всего, структуры, приближенные к власти и их посредникам. Люди, живущие рядом с лесом, часто не могут получить его для собственных нужд и по доступной цене, приходится упрашивать местную власть, унижаться, бегать по различным конторам, переплачивать. Это, безусловно, просто проявление произвола», – сказал Путин, добавив, что аналогичная ситуация складывается и в области сбыта древесины.

Правительству нужно «как можно быстрее» принять кадровые решения в ведомствах, имеющих отношения к лесному хозяйству. Они «не справляются», резюмировал тогда ВВП.