В будущих выборах в парламент Бурятии решили попытать счастья сразу несколько представителей энергетических компаний, пишет infpol.ru.

Своего человека в Народный Хурал планировала отправить ТГК-14. Представлять компанию на выборах было предложено Гемале Гендуновой. Напомним, что экс-заместитель мэра Улан-Удэ уже год возглавляет филиал ТГК-14 «Единый расчетно-кассовый центр». Однако Гемаля Гендунова от предложения отказалась.

- Это мое личное решение, я сразу знала, что не пойду в Хурал, - заметила она.

Не исключено, что энергетики нашли замену Гемале Гендуновой и все-таки будут участвовать в предвыборной гонке.

По неофициальной информации, ОАО «Бурятэнерго» также намерено выставить своего представителя на выборах. Бороться за мандат депутата будет генеральный директор компании Андрей Меделянов. Еще один представитель ОАО «МРСК Сибири – «Бурятэнерго» Игорь Зубарев также планирует пройти в парламент. Сын зампреда правительства Николая Зубарева включен в партийные списки от «Единой России» по Баргузинскому району.

«Единую Россию» по округу Анатолия Коренева будет представлять агроном БГСХА и телеведущий Анатолий Кушнарев, а по округу депутата Государственной Думы Иринчея Матханова, возможно, пойдет вице-президент Фонда содействия сохранению озера Байкал Баир Цыренов.

Самая интересная борьба развернется на бывшем округе коммуниста Вячеслава Мархаева. После того как он покинул Народный Хурал ради мандата в Государственной Думе, желание баллотироваться на этом округе выразили сразу несколько политических тяжеловесов. Первым свое намерение озвучил бывший мэр Улан-Удэ Геннадий Айдаев. Позже желание идти по этому же округу возникло у депутата Улан-Удэнского горсовета и бизнесмена Сергея Бужинаева. Продолжить политическую борьбу с главным конкурентом своей жизни решил и Александр Толстоухов. Напомним, в гонке за кресло мэра Улан-Удэ в 2007 году он всего на несколько процентов отстал от Геннадия Айдаева. Судя по всему, Александр Толстоухов, так и не ставший главой города, решил взять реванш в битве за депутатский мандат.

В СМИ уже сообщали о том, что за место в республиканском парламенте готовы бороться бизнесмены Дмитрий Путилин, Геннадий Доржиев, Андрей Ларионов и Михаил Степанов. Неожиданно в списках «Единой России» по одномандатному округу в Тарбагатайском районе появился генеральный директор ЗАО «Свинокомплекс «Восточно-Сибирский» Сергей Одышев.

Новичком в предвыборной гонке станет правозащитник учителей Геннадий Федик. Кандидат известен своими скандальными разоблачениями городского комитета по образованию. Он уже заручился поддержкой оппозиционных партий – КПРФ и «Справедливой России». По неофициальной информации, за кресло в Хурале готовы бороться «главный гунн» Бурятии Олег Булутов, а также Василий Устинов. Последний несколько лет назад также соперничал с Геннадием Айдаевым за кресло градоначальника.