18 апреля по инициативе фракции партии «Справедливая Россия» в Народном Хурале прошел круглый стол по теме обоснованности роста тарифов ЖКХ в Бурятии. В его работе приняли участие депутаты Хурала, улан-удэнского горсовета, представители исполнительной власти, муниципальных образований, ОАО «Байкальские коммунальные системы» и общественники. Представители ОАО «ТГК-14» проигнорировали мероприятие, сославшись на большую занятость.

Руководитель фракции «справороссов» в НХ РБ Сергей Мезенин выступил с приветственным словом.

- По недавнему опросу ВЦИОМ 57% россиян назвали главной проблемой России не коррупцию, не преступность, не бедность, не алкоголизм и даже не наркоманию, а проблему ЖКХ. И это о многом говорит. Наша республика ничем не отличается от других субъектов России, поэтому информацию правительства об обоснованности роста тарифов на услуги ЖКХ фракция «Справедливой России» предложила рассмотреть на ближайшей сессии Народного Хурала 25 апреля, – сообщил депутат Мезенин.

В свою очередь первый замглавы РСТ Борис Хмелев привел «железные доводы» в поддержку обоснованности роста тарифов на ЖКХ.

- Это происходит из-за многих факторов – затраты на топливо и электроэнергию. Собственно тариф в Бурятии не превышает предельных индексов, и соответствует параметрам, установленным Минэкономразвития России, – резюмировал он.

Сергей Мезенин отметил, что тарифы растут большими темпами:

- Такими темпами как тарифы на услуги ЖКХ зарплата и пенсии не растут. Они фактически индексируются, но это минимальный процент. Наши депутаты вносили законопроект в Госдуму от «Справедливой России» о государственном регулировании тарифов на услуги в естественных монополиях, в том числе и на ЖКХ. Также рост тарифов в году должен составлять не более чем уровень инфляции, то есть 6%. Тогда, почему сегодня тарифы на услуги естественных монополий, в том числе и на ЖКХ растут на 20–25% и это никто объяснить не может и законопроект не принимает? Мы на конгрессе приняли решение, что депутаты вновь внесут этот законопроект на рассмотрение Госдумы. Надеемся, что он все-таки со временем будет принят.

Отметим, что во II полугодии 2013 года тарифы также поднимутся. За тепло и воду жителям республики придется заплатить больше на 11%, а плата за электроэнергию возрастет на 12%.
Представитель БКС посетовал на то что во многом рост тарифов происходит из-за изношенности сетей. Так, износ системы составляет от 70 до 100%, по его мнению государство должно взять на себя расходы которые население не способно оплатить.

В итоге было принято решение все предложения доработать и рассмотреть вопрос подробно на сессии Народного Хурала 25 апреля.