Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

21 апреля в Улан-Удэ прошли пикеты в поддержку Чимита Тармаева, пишет «Газета РБ». Их приурочили к акции движения «Право на оружие». Эту акцию организовали почти 50-ти городах России.

В Улан-Удэ одиночные пикеты состоялись в центре города – на улице Ленина и площади Революции. Участвовали родственники и друзья Чимита Тармаева, сторонники движения «Право на оружие» в Улан-Удэ, общественные деятели, такие как Алексей Карнаухов и Евгений Буянин, и прочие неравнодушные люди.

- Наша задача – как-то помочь вытащить парня из тюрьмы, – заявил представитель «Трезвой Бурятии» Алексей Карнаухов – Для этого мы и пытаемся привлечь внимание общественности к его трагедии и вообще к проблемам самообороны в стране.

- Человек не может не сопротивляться, когда его запинывают шестеро, – возмущается Евгений Буянин – Мы, сибиряки, и русские, и буряты – мирные люди, нас трудно спровоцировать. Зато не секрет, что гости из некоторых регионов ведут себя дерзко и вызывающе. Но свои буйные нравы надо оставлять у себя дома.

Напомним, выходец из Бурятии Чимит Тармаев приговорен за убийство к 8 годам лишения свободы.

- В ночь на 20 января 2012 года в подуличном переходе станции «Киевская» Кольцевой линии Московского метрополитена Тармаев, будучи в состоянии алкогольного опьянения, вступил в конфликт с другими прохожими. В ходе ссоры он умышленно нанес одному из них удар ножом в живот, — говорилось в сообщении прокуратуры после вынесения обвинительного приговора в суде первой инстанции.

Молодой человек скончался в машине «скорой помощи». Очевидцы происшедшего хотели помешать осужденному, но Тармаев ударил одного из них ножом в подбородок, а другому порезал свитер, посчитало следствие. Сотрудники полиции с помощью еще трех человек смогли задержать мужчину.

Уголовное дело было возбуждено по статье «убийство», Тармаеву грозило до пятнадцати лет лишения свободы.

- Суд согласился с квалификацией, предложенной государственным обвинителем прокуратуры Московского метрополитена, признал подсудимого виновным в предъявленном обвинении и назначил ему наказание в виде восьми лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима, — говорилось в сообщении.

Мосгорсуд поддержал решение Дорогомиловского суда.

Ранее в Улан-Удэ уже проходил митинг в поддержку Чимита Тармаева. По версии выступавших, действия Чимита, которого в подземке подловила группа дагестанцев, нужно было квалифицировать именно как необходимую самооборону. Все выступавшие называли приговор несправедливым, утверждая, что один против шести мог только обороняться.