Арнольд Тулохонов рассказал о своих рабочих планах в Совете Федерации, сообщает ГТРК «Бурятия». Напомним, в новую должность известный в Бурятии эколог, член-корреспондент Российской Академии Наук вступил с 4 апреля этого года.

В Совете Федерации новый сенатор будет работать в составе комитета по науке, образованию, культуре и информационной политике. На ближайшей сессии республиканского парламента Тулохонову предстоит сложить свои полномочия в качестве депутата Народного Хурала. По мнению законотворца, эффективно лоббировать интересы Бурятии возможно лишь при объединении усилий всех субъектов Байкальской территории.

- Хотел бы восстановить работу нашего Байкальского парламента, который был во времена Михаила Иннокентьевича Семенова. Когда депутаты всех уровней 3-х территорий собирались практически два раза в год и пытались создать единый кулак для решения законодательных инициатив в федеральных органах власти, – рассказал о своих планах член Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации – представитель от правительства Бурятии Арнольд Тулохонов.

В своей работе сенатор планирует особое внимание уделить федеральным целевым программам по охране и защите Байкала, а также развитию Дальнего Востока и Забайкалья. Помимо этого Тулохонов намерен инициировать вопрос о возвращении к рассмотрению закона о приграничных территориях. Вот уже 9 лет его проект пылится в Госдуме.

- Приграничная территория должна пользоваться большей самостоятельностью. И использовать свое географическое положение, как приоритет. Я всегда говорил, вы, наверное, уже привыкли, что у Бурятии есть два преимущества: это приграничная территория, середина России и в тоже время ее граница и естественно Байкал, – сказал Арнольд Тулохонов.

Создание особых экономических условий для приграничных территорий, по мнению сенатора, поможет и в решении проблемы стремительного оттока населения.