23 апреля заседание правительства больше напоминало школьный урок с явно неподготовленными учениками. Заслушав отчёт от чиновников об исполнении закона «О программе социально-экономического развития Бурятии на 2011–15 гг.» с невыполненными показателями, чиновники подверглись резкой критике главы Республики, сообщает «Тивиком».

12 из 135 показателей оказались не выполнены. Зампред Владимир Матханов получил замечание за беглый и безответный отчет. Ведь на июньской сессии перед депутатами, подчеркнул глава, так отчитаться не получиться.

- Не так, как вы бегло прошлись в своем выступлении, вот не выполнено и все, пошли дальше. Мне, например, непонятно, почему не выполнен индикатор, чтобы вы разобрались, посмотрели, вот причины такие-то, чтобы вам стало понятно, и таким-то образом все это будет исправлено, логично, – распалился глава БурятииВячеслав Наговицын.

За невыполненный индикатор, связанный с числом молодых специалистов, получивших выплаты на приобретение жилья, попробовал объясниться министр образования Алдар Дамдинов. Но и у него ответ не тянул «на отлично». Удивил тем, что из 150 помощь от государства получили только 17 человек, хотя требовалось на все, порядка 20 миллионов.

- Если вам отказали в финансировании, депутаты допустим, отказали, вы должны индикатор поменять, если вам не отказали, вы обязаны выполнить или внести какие-то предложения! Здесь же дословно написано, количество молодых специалистов, получивших социальную выплату на приобретение жилья! Любую социальную выплату, по ипотеке – мы помогли, по МЖК – мы помогли, неважно как, вот написано, что всего в этом году 150, ну это же копейки по большому счету, вообще ни о чем разговор, – продолжал возмущаться Вячеслав Наговицын.

За невыполненный индикатор по обеспечению населения чистой питьевой водой досталось министру Сергею Козлову. Оказалось воду, пусть даже и безопасную, вовремя не успевают сдать на подтверждающие анализы.

- Если ответственное лицо не сдает, то оно должно быть наказано! Либо Роспотребнадзор должен наложить запрет на пользование этой водой. Ну не хотят с этой скважины, пусть соседней деревни возят воду. Пусть глава поселения подвозит ту воду, которая проверена. То объяснение, которое вы даете, что не знаю почему, он вас не красит, – негодовал глава республики.

В итоге такие действия своих подчиненных глава назвал просто разгильдяйством. Зампредам правительства Владимиру Матханову, Николаю Зубареву и Александру Чепику было поручено разобраться с каждым случаем невыполнения и принять меры.