25 апреля, на очередной сессии республиканского парламента глава Бурятии Вячеслав Наговицын выступил с ежегодным посланием Народному Хуралу и жителям республики. В своем докладе он озвучил итоги прошедшего года и наметил планы на ближайшее будущее.

Как сообщил Вячеслав Наговицын, 2012 год был для Бурятии стал удачным по большинству ключевых экономических показателей программы СЭР. По 123 из 135 показателям были достигнуты плановые значения.

Однако все же у республики есть и отставания от планов по некоторым показателям.

- По 12 показателям есть отставания, которые не носят системного характера и должны быть достигнуты в 2013 году, – сказал Вячеслав Наговицын.

Как отметил глава республики, по итогам 2012 года рост индекса промышленного производства составил 4,7% к уровню 2011. Вырос и такой важный показатель, как объем отгрузки товаров собственного производства, выполнение работ и услуг собственными силами, сказал он. За прошлый год по темпам промышленного роста республика вышла на 3 место в СФО и 32 место по России.

Однако, за последние годы республика добилась определенных успехов. Стартовали основные проекты в добыче полезных ископаемых, почти завершено строительство инфраструктуры ОЭЗ «Байкальская гавань». Наряду с реализацией крупных инвестиционных проектов в сельском хозяйстве ведется финансирование программы по поддержке малых сел. Началось массовое строительство дорог и благоустройство территорий муниципальных образований.

Среди тенденций развития последних лет можно отметить: возрастание роли реального сектора экономики, рост доли внебюджетных инвестиций, снижение инфляции, рост доходов и рост занятости населения на рынке труда. В 2012 г. наблюдались самые низкие за последние 20 лет показатели инфляции (6,8%) и уровня безработицы (7,9%). По отношению к 2011 году средняя зарплата по республике выросла на 8% и составила 22,9 тыс. рублей, реальные денежные доходы увеличились на 3,7 процента. Ускорение роста доходов населения привело к росту оборота розничной торговли.

Также Наговицын заявил, что в ближайшее время необходимо кардинально изменить ситуацию с заработной платой в социальной сфере, обеспечив достойную оплату, в обмен на эффективные и качественные услуги населению. На это из бюджета будет потрачено до 2018 года 49 млрд рублей, в 2013 году – до 3 млрд рублей.

Кроме того, в Бурятии планируется развивать производство фармпрепаратов на основе рецептуры тибетской медицины.

Глава Бурятии призывает и к возрождению нравственных ценностей. «Общество не может развиваться без цели и задач. А эта цель не может быть только материальной. Семейные ценности, уважение к старшим, любовь к ближним – все это наши предки веками создавали, как мерило правильной жизни, стремление к духовному богатству», – отметил он.

По мнению председателя Народного Хурала Бурятии Матвея Гершевича послание главы Бурятии очень содержательное и глубокое.

- Мы еще не однократно будем обсуждать это послание, потому что это не посыл не только народу республики, но и Хуралу. В послании освещены буквально все аспекты нашей жизни, - заметил председатель республиканского парламента. - Идеи, кадры и инвестиционная политика будет определять экономику в ближайшие годы.