25 апреля Владимир Путин впервые с декабря 2011 года провел прямую линию с народом — теоретически любой житель России мог дозвониться в прямой эфир с президентом и задать свой вопрос. Президент снова побил собственный рекорд продолжительности общения с народом: начав в 12.00 по московскому времени, он закончил в 16.47. Таким образом, общая продолжительность программы составила 4 часа 47 минут.

Во время «Прямой линии» 25 апреля, Владимир Путин рекомендовал чиновникам чаще посещать глубинку.

- Я постоянно бываю в таких местах, иногда меня это шокирует. Там очень полезно бывать. Я сам продолжу эту практику и очень рекомендовал бы членам правительства и региональным властям почаще бывать в таких местах, — сказал президент в ходе передачи.

Глава государства напомнил, что недавно посетил Бурятию, где ознакомился с работой малых предприятий, занимающихся лесопереработкой. Однако, во время своего недавнего визита в Бурятию Владимир Путин никаких предприятий, занимающихся переработкой леса не посещал. Скорее всего, президент перепутал два рядом находящихся региона: Бурятию, где находится Байкальская лесная компания и Хилокский район в Забайкальском крае с двумя деревообрабатывающими компаниями – ООО «Тагви» и частное предприятие Сергея Кухтина.

Напомним, что 11 апреля в рамках своего визита в Бурятию глава государства вместо запланированной поездки в поселок Ильинка, где находится производство Байкальской лесной компании, прибыл с визитом в Иволгинский дацан, после чего на вертолете вылетел в Забайкальский край. Там Владимир Путин и врио губернатора края Константин Ильковский посетили в Хилокском районе две деревообрабатывающие компании – ООО «Тагви» и частное предприятие Сергея Кухтина. Руководителей этих предприятий затем привезли в Улан-Удэ на заседание президиума Госсовета. Собственно, кроме Иволгинского дацана и центра Улан-Удэ глава государства в ходе того визита в Бурятию ничего и не видел.

В ходе прямой линии, Путин также заявил о равенстве граждан перед законом в контексте дел «Оборонсервиса» и Pussy Riot, пишут «Ведомости».

Дело о хищениях в «Оборонсервисе» должно показать чиновникам, что неподсудных нет, заявил 25 апреля президент. Он считает, что это неплохо, что в стране сейчас много «общественно-резонансных дел»: «Может быть, чиновники различных уровней поймут, в конце концов, что у нас нет людей, которые могут действовать вне рамок закона».

Вместе с тем Владимир Путин отметил, что очень важно, чтобы вина фигурантов дела «Оборонсервиса» была доказана, и пока, по его данным, расследование по этому делу идет объективно и будет доведено до конца. «И объективно будет сделан вывод о том, кто виноват, а кто не виноват. Если виноват, то в чем, и будут приняты соответствующие меры, предусмотренные законом», — сказал он.

На вопрос о том, почему до сих пор некоторые фигуранты остаются в статусе свидетеля (свидетелем, к примеру, является экс-министр обороны Анатолий Сердюков) и почему некоторые обвиняемые «пишут стихи» под домашним арестом (бывший руководитель департамента имущественных отношений Минобороны Евгения Васильева готовит к публикации сборник лирики), Путин ответил, что если Васильева не мешает, находясь на свободе, проведению следствия и регулярно бывает на допросах у следователя, то «пусть сидит дома». «Кто-то сидит, а Васильева разгуливает в своей шикарной квартире. Но ведь от того, что кто-то сидит, особенно если сидит неправосудно, не значит, что Васильеву нужно посадить. Нужно посмотреть не на то, сидит ли она, а нужно посмотреть, справедливо ли сидят другие люди и есть ли там злоупотребления со стороны органов власти и правопорядка», — сказал президент. Он отметил, что не следует возвращаться в 37-й год.

На вопрос, почему он как верховный главнокомандующий не был в курсе о масштабных хищениях имущества Минобороны, Путин ответил, что дела «Оборонсервиса» были возбуждены, когда с момента его инаугурации прошло сравнительно немного времени.

Также президент сказал, что, по его мнению, в России нет перегибов при борьбе с коррупцией и он надеется, что их не будет и в дальнейшем.

Через несколько часов, возвращаясь к теме «посадок» и уголовных дел, Путин сказал, что не считает, что в его стиле управления есть элементы сталинизма. «Сталинизм связан с культом личности и с массовыми нарушениями закона, с репрессиями и лагерями. Ничего подобного в России нет и, надеюсь, уже больше никогда не будет», — сказал он. Вместе с тем, по его мнению, в стране должны быть «порядок и дисциплина». Он снова сказал, что все граждане «вне зависимости от своего служебного положения должны быть равны перед законом», так что отвечать по закону должны и «девушки из Pussy Riot, и молодые люди, совершающие акты вандализма на могилах солдат».

Всего же в рамках «прямой линии» президент ответил на более чем 85 вопросов россиян по самым актуальным общественно-политическим темам.