Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Министерство образования и науки России вновь представило список неэффективных университетов и институтов. На этот раз ВУЗы Бурятии не попали список неэффективных.

Сейчас в перечень таких ВУЗов вошло 30, вместо 136, которые были включены в список еще в прошлом году. Однако, эксперты не исключают, что неэфективный список вновь может пополниться. Так, следующая проверка эффективности вузов пройдет осенью этого года.

Напомним, что по результатам первой проверки, которая прошла в ноябре 2012 года, в России оказалось 136 высших учебных заведений «с признаками неэффективности» – больше четверти от общего числа вузов, мониторинг которых провело Минобрнауки. Только в ЦФО было выявлено 40 неэффективных вузов и больше 80 таких же филиалов. В этот список попали и крупные ВУЗы нашей республики, это БГУ, ВСГУТУ и ВСГАКИ. При этом эффективным признали БГСХА. А из 7 филиалов в нашем регионе положительную оценку получили Улан-удэнский железнодорожный институт и филиал Иркутского государственного университета в Северобайкальске.

Основными критериями оценки учебных заведений были средний балл ЕГЭ студентов бюджетных и платных отделений, объем НИОКР (научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ) в расчете на одного педагога, количество окончивших вуз иностранных студентов (не считая страны СНГ), доходы учебного заведения в расчете на одного преподавателя, а также общая площадь принадлежащих вузу или находящихся «в оперативном управлении» вуза помещений.