В следующий вторник правительство отчитается перед президентом о выполнении его инаугурационных указов, которые выполнены всего на 40%, пишут «Ведомости».

Рровно через год после возвращения на должность президента, Владимир Путин проведет совещание об исполнении 11 указов, в которых он зафиксировал свои предвыборные обещания. Исполнять их он поручил премьеру Дмитрию Медведеву. Правительству адресованы 80%, или 218, поручений, предусмотренных указами. По 133 наступил срок исполнения.

«Ведомости» ознакомились с материалами аппарата правительства о первых итогах реализации президентских инициатив.

Контрольное управление президента уведомило Белый дом о выполнении 85 поручений (см. таблицу). Это 64% от числа поручений, которые нужно было выполнить к сегодняшнему дню, и 40% от их общего количества.

Из сделанного — работает бюджетное правило, утверждены ключевые показатели эффективности для руководителей ведомств и губернаторов, внесен в Госдуму закон о стратегическом планировании. Приняты госпрограмма образования и программа совершенствования системы оплаты труда в бюджетных учреждениях, по которой оклады бюджетников вырастут к 2018 г. до 100-200% от средней зарплаты в регионе. В бюджет на 2013-2015 гг. заложены деньги на повышение стипендий.

По 48 поручениям контрольное управление продлило правительству сроки исполнения. Только по шести из них ситуация действительно сложная, механизм реализации не понятен, признает сотрудник аппарата правительства. Среди проблемных поручений — госгарантии несырьевому среднему бизнесу, раздача бесплатной земли семьям с тремя и более детьми для улучшения жилищных условий, принятие исчерпывающего перечня административных процедур в жилищном строительстве, ускорение строительства транспортной инфраструктуры на Дальнем Востоке.

Наиболее проблемное поручение — по многодетным семьям: найти столько земли, прежде всего в Москве, невозможно, отмечает другой федеральный чиновник. Что касается госгарантий среднему бизнесу, то деньги в бюджет заложены, однако Минэкономразвития запоздало с утверждением критериев отбора заемщиков и инвестпроектов, а теперь Внешэкономбанк не может определиться с дочерней структурой, которая будет проверять проекты, отмечает собеседник «Ведомостей».

Указы сложны для исполнения, но это сделано специально, чтобы результаты были значимыми, объяснял Путин в четверг на прямой линии с гражданами: «Считаю, что работа [по исполнению указов] идет удовлетворительно». Ситуация с исполнением указов «не патовая», подтверждает сотрудник администрации президента.

Основная проблема — не сроки исполнения поручений, а качество, отмечает другой сотрудник администрации президента. Довольно часто это следствие не всегда корректно поставленных задач, спорит чиновник одного из министерств: «Как можно за полгода создать рынок арендного жилья для решения проблем малообеспеченных групп населения?» В таких случаях поручения уточняются в рабочем порядке, т. е. без внесения официальных изменений в указы, объясняет сотрудник кремлевской администрации: «Например, вместо земельных участков многодетным семьям скорее всего будут выдавать субсидии».

В ведомствах с тревогой ждут совещания у Путина, боятся кадровых решений, признает чиновник одного из министерств.

Указы сформулированы как директивы, чтобы создать имидж решительности, но ничего реформаторского в них нет, считает научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин. Программой реформ могла бы стать написанная экспертами «Стратегия-2020», но власти не стали ее реализовывать, сожалеет он.