Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

В Бурятии рынок строительных материалов предлагает широкий выбор кровельных материалов. При этом соотношение цена/качество является ключевым в выборе кровли. И чем дороже материал, тем выше его качественные свойства: долговечность, прочность, морозостойкость, коррозийная устойчивость, теплопроводность. Как выбрать долговечный материал по разумной цене, выясняла «Новая Бурятия».

Как отмечают специалисты, каких-либо ограничений в использовании той или иной кровли нет, все зависит от желания покупателя. При выборе материала для крыши дома необходимо учитывать только его вес и конечную нагрузку на фундамент и несущие стены, которые создает тот или иной материал. По нормам любая кровельная конструкция должна рассчитываться таким образом, чтобы, независимо от веса самого кровельного материала, она выдерживала нагрузку 200 кг на 1 кв. метр. Эту нагрузку создают снег, ветер, также строителями учитывается и коэффициент запаса прочности.

– В основном люди сегодня выбирают металлочерепицу. Однако за последние пять лет нельзя сказать, что значительно упал спрос на шифер. Покупателей продолжает привлекать его относительно невысокая цена. 20% от всех продаж на рынке занимают продажи ондулина, – отметил начальник отдел продаж «Профлидер» Бэлигто Бадмаев.

Шифер

Данные кровельные материалы находятся в одном ценовом диапазоне – в пределах 270 рублей за 1 лист. Так, 8-волновой лист шифера в среднем стоит 265 рублей, 7-волновой – 235 рублей. Шифер, или асбестоцемент, представляет собой волнистые кровельные листы, изготовленные из цементного композиционного материала, усиленного асбестовым волокном. Вес 1 кв. м составляет от 9 до 15 кг. К недостаткам шифера относят его хрупкость, вредное воздействие асбеста на человека и неприглядный вид, при этом крашеный шифер быстро выцветает. Как отметила на одной из строительных выставок Улан-Удэ представитель «Хризотиловой ассоциации» из Москвы Светлана Нейман, главное достоинство шифера в его долговечности. Также асбестоцемент негорючий материал, он обладает хорошей шумоизоляцией и устойчив к температурным перепадам.

Металлочерепица

– Металлочерепица эконом-класса стоит 230-400 рублей, бизнес-класса – 450-600 рублей за лист. Чем дороже материал, тем выше толщина металла и выше качество покрытия, – рассказал Бэлигто Бадмаев.

Металлочерепица – оцинкованный лист стали с полимерным покрытием, который выполняет защитную и декоративную функции. Металлочерепица дешевле керамической и цементно-песчаной черепицы практически в 2,5 раза, в то же время отличается долговечностью, удобством в уходе и в эксплуатации, прочностью. Но при этом она имеет плохую шумоизоляцию и на кровле образуется большое количество конденсата.

Гибкая черепица

– На мой взгляд, оптимальный вариант представляет собой гибкая черепица. Во-первых, она обладает шумоизоляционными свойствами, выглядит эстетичнее, чем другие материалы, и благодаря тому, что она присыпана камешками, не пожароопасна в отличие от ондулина. Но вместе с тем гибкая черепица требует серьезных монтажных работ, под черепицу нужно уложить фанеру, и одна к одной установить плиточки черепицы. При этом гибкая черепица дешевле, чем натуральный материал, но чуть дороже, чем материалы эконом-класса, – рассказывает технический специалист компании «Байс» Владимир Таханов.

Битумная черепица

Битумная черепица – это битумная плитка с нанесенным слоем полимерного покрытия и окрашенная в заблаговременно выбранный цвет. Вес 1 кв. м черепицы варьируется от 7 до 11 кг. Форма битумной черепицы может быть прямоугольной, круглой, квадратной, треугольной. Отличительной чертой данной черепицы от других материалов является её пластичность, благодаря чему можно воплотить любую сложную форму кровли, так, ее можно смонтировать с любым уклоном. К достоинствам битумной черепицы относятся устойчивость к коррозии и гниению, отличную звукоизоляцию, пластичность при монтаже. Но при этом к недостаткам можно отнести пожароопасность и то, что битум разрушается под действием ультрафиолета, поэтому нужно выбирать материал, защищенный от солнца красителем или минеральной крошкой. В среднем цены на битумную черепицу начинаются от 275 рублей.

Цементно-песчаная черепица

Это материал из смеси песка и цемента, обработанных под высоким давлением с примесью оксида железа, придающего ей определенный цвет. Цементно-песчаная черепица не уступает по своим свойствам натуральной керамической черепице, она устойчива к внешним воздействиям, обладает высокой морозостойкостью, не пожароопасна. И дешевле, чем керамическая кровля, но все равно остается в дорогой ценовой категории по сравнению с металлочерепицей и шифером. К недостаткам цементно-песчаной черепицы относят хрупкость материала и ее большой вес - 1 кв. м весит от 30 до 40 кг.

Таким образом, наиболее бюджетные и долговечные варианты кровли в своем ценовом диапазоне представляют шифер и металлочерепица. Битумная черепица уступает в долговечности материалам, ее срок службы 15-25 лет, в то время как шифер может служить и 50 лет. Но при этом мягкая черепица имеет более привлекательный внешний вид, особенно гибкая черепица, и находится в средней ценовой категории. Дорогими, но вместе с тем самыми долговечными и качественными материалами считаются натуральные материалы – керамическая черепица и цементно-песчаная черепица.